故乡作文600字
闭上眼,往事如烟,如一串碎片,如一抹色彩,在回忆里浮动着,清风载着金色的清香,袭上心间,我沉醉于故乡的世界。
记得故乡的风,携着鸟儿的啁啾,带着无尽的温柔与期待。在风里,我总是和伙伴们脱了鞋袜,下河滩去,踩着河面上突起的石头,与水间的青蛙、田间的蚱蜢一同嬉戏。在风中,有粉紫色的牵牛花摇曳,有青绿的柳树舞动腰肢,有金灿灿的火烧云装扮天空……沉醉于故乡的多彩世界中,感受故乡太多的美好。
后来因为求学,去了西安。大城市的风不及故乡的柔和,翻滚着热浪的钢筋水泥间,聒噪着汽车的鸣笛声。
于是,在多少个睡得并不安稳的夜里,回到故乡。依着屋前的柳树,打一勺井水,荡涤掉一切烦躁与不安。又是在多少个夜里,那闭着眼都能找到的家门近在眼前,却怎么都回不去。有的门紧锁,是因为无人;有的门不锁,是因为思念。炊烟将黄昏橙黄的天空晕染的柔和美丽,走进儿时曾嬉闹的河滩,伸出手时,却无法触及那凉爽!
“哐当!”我猛地惊醒,是窗外的风!它不停地敲打着我的窗户,这种声音我熟悉,它一定是故乡的风,它在唤我,在唤我回去。我想,它许是想我了吧。
时光易逝,再回故乡,回到我曾朝思夜想的故乡。那冰凉的河水,终能触及;太多的烦躁不安,需要故乡来抚慰;太多的忍气吞声,需要一个美梦来平复;我睡着炕头,尽情地沉醉于此。
故乡一直是我灵魂的皈依,在无数个留下泪水的夜晚,只要想到故乡,便忘不了前行的初心。
清风袭上心间,我沉醉于故乡的世界。