故乡作文600字
冬至日快到了,我须回故乡到父母坟前烧点纸钱。
父母的墓地就在故乡的村西边。顺便取道回家看看?不了!旧居尚存,先人已渺,看了我会更伤感的。
不回家不意味着不爱家。家,是我生命之根。家,永远印在我的记忆深处——
记得父母健在时,家是那样的温馨,那样的顺理成章,那样的自由自在。一踏上故乡的土地,就能望见村头屋顶上的袅枭炊烟,望见村口背锄扛犁的人们。
未进家门,就有乡亲们真挚而淳朴的问候:回家看老母亲啊!
推开家门,母亲一脸的喜悦,嘘寒问暖,喋蝶不停。晚饭间,就几个硬菜,和老父亲喝几杯小酒,谈天说地,叙旧话新,那舟车劳顿立马烟消云散。
家是幸福的港湾!
父母去世后,家就变得漂渺了。
“胡马依北风,越鸟巢南枝。”我毕竟是生长在他乡的淮南橘树,想回故乡看看,可那颗情系故乡心,却总是悬在半空。
故乡的山,故乡的水,故乡有我童年的梦。
在那里,是母亲鼓励我背起行囊,奔向远方,投身社会的大课堂。
二十多年的在外打拼,我和妻建立了甜美的新家,实现了几个人生的梦想,我们正在为实现自己新的梦想努力奋斗着。。但这些绝不是值得骄傲的,更谈不上得人赞美的了。
今天游子将归,父母却在另一个世界!
遥望故乡,我常想:何颜见江东父老?衣锦还乡吗?我不是明星;荣归故里吗?我又不为官宦;慷慨资助吗?我还不很富有。虽然故乡未有求于我,但对生我养我的故土怎应该有所付出吧!想到这里,我的心不禁一颤,我深深地体会到了前人“近乡情更怯”的感喟了。
回家因有亲情而释然,回故乡因无功而怵然。想家,思念故乡,但现在的我实在怕敢……