拔草作文600字
在我记忆的脑海里,在那犹如数不完的星星一样多的一件件事里,至今还记得那件事,因为它给我终生的启示。
那天,烈日当空,爷爷奶奶要去田里拔草,我也争着要去,那时我才八岁,年幼无知,不懂拔草有多累。爷爷奶奶爽快地答应了。
来到田里,爷爷奶奶先教我怎么拔:手拉住草,用尽力气,猛地一拔,就出来了。我看了看,心想:“原来拔草这么容易,今天我要让爷爷奶奶尽快收工”。我开始拔了,双手抓住草根,用力一拔,没出来,再来一次,啊!终于出来了。我看了爷爷奶奶,已经拔了好十几根了,我才拔了一根。我拉拉袖子,拉住草根,使劲一拔,草就出来了。我再找一根草,使尽全力,没想到手不小心松了,一屁股坐在地上,我便大哭起来。爷爷奶奶听见了,连忙跑过来,扶我起来,扫了扫屁股的土。我生气地说:“我不拔了,哼!”说完,把头转到一边。爷爷走到我面前说:“你怎么能半途而废呢?世上无难事,只怕有心人。你既然选择了拔草,就要拔完,做事要有始有终,不能有始无终。”我听了爷爷的话,想明白了,用手抹去眼泪,擦了擦汗,又开始拔草了。我们拔到夕阳西下才好。我和爷爷奶奶已经汗流侠背,满头大汗,不过已经帮爷爷奶奶拔好了,这也值得。我和爷爷奶奶高兴地回家了。
转眼间三年过去了,我依然牢记着当年爷爷对我说的那句话:“世上无难事,只怕有心人。”在人生的旅途中,我曾无数次遇到了困难,当我正要想放弃时,就会想起“世上无难事,只怕有心人”。这句话一直激励着我前进,帮我突破重重困难。世界上没有什么是做不到的,只要你坚持不懈,持之以恒,就会成功的。
三年前那个烈日当空的日子,留给我永久的回忆和终生的启示。