把握作文600字
——读《魔镜》有感
小学生哈维尔在一次偶然的机会中遇到了一位神秘的白胡子老爷爷,他卖给哈维尔一面镜子,一面可以预知未来的魔镜。
于是哈维尔便依赖上了这面魔镜,直到有一次魔镜预言“错误” ……
哈维尔犯错其实有两种原因:改变了未来,却不肯改变现在。
未来,未来,还没有来呢!所以自己的一言一行、一举一动都可以改变自己的未来,而魔镜只是一个工具,它只能在某种程度上告诉哈维尔是否要改变自己的未来,可这样,哈维尔的未来反而取决于魔镜,不由自己掌控了。
所以,哈维尔在没有魔镜的日子里反而过得很好。看,努力学习,成绩提高了,未来掌握在他自己手中,这让哈维尔打心眼里感到高兴。
嗯,这本书似乎唤醒了我的一小部分记忆,那是《蓝精灵》电影版的一个片段:蓝精灵长老通过一个可以看到未来的东西看到蓝精灵们受到的灭顶之灾。电影的高潮部分就是那个最笨手笨脚的蓝精灵,他在预言中没能成功阻止格格巫,而在现实中他却成功阻止了厄运的降临。哈,这不又是一个成功掌握命运、改变命运的例子吗?
一分耕耘一分收获,用自己的汗水、努力换来的任何东西都是香甜的。
想到这儿,我的小脑壳蹦出几个画面:
坐在书桌前,我望着那一堆雏鹰银奖挑战赛的资料,心想:才刚告别紧张而又忙碌的期末考试,好不容易放个假,似乎又要开始闭关苦读了。
坐在书桌前,我咬着笔头,心中却有一只小恶魔在叫个不停:明天再看!明天再看!
……
远处传来白胡子老爷爷的声音:要努力把握自己的人事呀……