雪,晶莹、明亮且洁净,漫天飞舞,向来是诗人笔下的佳景,画家手边的杰作。
儿时观雪,并无佳意,一心只觉在雪中嬉戏。毕竟儿时只认得“雪消门外千山绿,花发江边二月晴”之繁华春景,不识“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之意境。
如今,一场雪早已成为珍视之物,那冰洁纯净之美令人欢喜、陶醉。
凛冬的脚步已经迈过了院门,初冬的一场雪,必定令人惊喜。雨夜,昏暗的灯光落在窗边,刺骨的寒风透过窗隙渗入我的全身。窗帘倚在墙边,不断地随着寒风摇曳。我贴在窗旁,倒也无“独上高楼,望尽天涯路”之意,纯粹只是静待时间的流逝。
窗外,硕大的雨点在路灯光芒的映射下,如同无数道流星划过夜空。光秃秃的树干,空无一物的夜空,凄凄寒雨和刮面如刀的寒风,尽显凄凉之意。
这派景象实在令人感到无趣,于是我闭上了双眼,感受时间之河的流动。
不知过了几许,我缓缓睁开眼,窗外寒风依旧。我的心瞬间沉了下去。将手伸出窗外,想体会雨滴冰凉的触感。飘落,融化,一丝清凉,这显然不是雨滴。指尖的凉意随着意外与惊喜冲上我的心头,我抬起头来,雪花映射着灯光,如柳絮,若飞蝶,在我心间乱舞。霎时间似乎万户门开,千家赏雪,万家灯火落在路边,将路灯旁两位孩童的身影清晰映入我眼中。他们身着肥大的羽绒服,伸出稚嫩的小手迎接雪花到来……
“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”,此刻,我立于飞雪之中,衣上渐渐显出点点洁白,我呼出一口热气,环顾四周,感受雪花落在脸上冰凉的触感。这一刻,刹那之间,沧海桑田,我深深地沉醉于这一片美妙的雪景中。
次日清晨,遥望山野,颇具“借用梅花何处落,风吹一夜满关山”之诗意。一片茫茫,漫山遍野的白。
雪,是冰洁的象征,就算化为雪水,也能洗净心灵,放空思绪,使自己置身于自然中,领悟何为真正的“佳景”。