真正的朋友作文600字
在我们身边,也许有一些人,他们不会像老师那样带我们遨游知识的海洋,也不会像父母那样含辛茹苦地抚育我们长大成人。他们只会讲一些简短动听的故事,或者提供一点小小的帮助,他们就是我们身边的朋友。
我们的四二班是这学期刚刚新“组装”成的。我对老师和同学们都不太熟悉和了解,也不知道和谁能做朋友。
一个阳光明媚的下午,数学杨老师给我们布置了一大堆试题。我们一个个奋笔疾书,似乎都争着要得到新数学老师的表扬。
我努力地写呀写,写到最后一道问答题吋不知从何下笔,简直毫无头绪,急得像热锅上的蚂蚊。可是我心里越是心急,脑子越是没有思路。
我抬起头左瞅瞅右瞅瞅,发现这时好几个同学已经写完了,正在老师身边批改,这其中也包括同桌李金桦。因为他对我的态度有几分冷淡,所以想让他帮忙是不可能的。“来,我教你。”听到这句话让我大吃一惊,说话的正是同桌小李。
他是数学的尖子生,也是数学老师最喜爱的学生,长得高高瘦瘦白白净净的,一副文质彬彬学霸味。小李认真仔细的给我讲着过程,我也十分用心地听着,心里想:有这样一位同桌真好,真幸运。
通过这一件小事,我懂得了平时对你嘘寒问暖的不一定是真正的朋友,关健时能拉你一把的才是真正的朋友,正所谓:锦上添花不如雪中送炭。真正的朋友会把学习上互相帮助看成是责任,是乐事,而绝不会搞“封锁”“保密”,生怕别人超过自己。
我觉得小李就是这样的一个人,我也要努力成为像小李这样好品质的人。