西瓜的作文600字
夏天不知不觉来临了,水果店里又多添了新成员:香瓜,哈密瓜,小甜瓜……,夏天解暑的水果真不少,却都不及我爷爷亲手种的西瓜。那浓浓的清香味久久弥留在我的唇齿间,那浓浓的乡愁,在我的心中,挥散不去……
那一颗颗翠绿的西瓜,在阳光的照射下格外地明亮,体型都十分胖大,静静地躺在沙地上,聆听着风扫过树梢的声音,享受着蝉儿的歌声,陶醉在这美景中,快乐地生长……想起爷爷种瓜时的情景――手紧握着锄力,抡起来,又用力向下掘去,一上一下,动作一气呵成。转眼间,爷爷头上的汗水密布,他那黝黑的皮与他肩上那白色的毛巾形成了强烈的对比,他也来不及用毛巾擦拭一下脸,汗水顺着脸颊往下流,滴落在土地里,也滴落在我心中。看着爷爷骨瘦如柴,青丝满头,皱纹如菊……我的心受到谴责。坐在凉棚里的我,想帮爷爷分担些许,却束手无策。机会终于来了,我连忙起身帮爷爷下种子,看着每天挑水,锄地,除杂草,拔菜……干着极重的体力活儿的爷爷,我的心里也多了些安慰。夜幕降临,结束一天的农活,我和爷爷一起披着月光,望着天上的星星。回家的路上,爷爷讲着年轻时发生的故事,时而开怀大笑,时而眼泪低垂,时而回味深长……那都是我们祖孙最快乐的夜晚。我到现在才强烈地体会到――那些年爷爷种的西瓜都是用汗水与岁月滋养成的,带着乡下人的辛勤朴实,那瓜味,哪怕是瓜皮都是香的,它们都长久贮存在我的心中,远比那没有精神的香瓜、甜瓜更有魅力!
夏天又到了,瓜香扑鼻,我心中家乡的西瓜秧又长出了芽,又开出了花,又结了果。又想起我家乡那褐色的沙土地,那西瓜,那知了的叫声,这一切的一切愈发清晰,带着爷爷的精神,贮存在瓜里,贮存在我挥之不尽的乡愁中……