外婆的作文600字
我喜欢秋叶。在清秋的长廊里,甚至可以闻见秋叶的味道,那是一种妙处难以与君说的气息,带着淡淡的清凉,微微的明净,还有浅浅的感伤。
儿时乡村的秋味最浓。晨风略带秋的凉意,袅袅的炊烟升起,在秋日思语的旋律里,生命的琴弦在拨动着落叶轻轻地低落,落下金黄的绸缎,铺满乡间的小径,不愿去惊醒沉睡的大地,悄悄地走来,无声无息,舞步轻盈地飘散在风的方向。一天的生活又开始了。
秋分时节,各家各户开始在庭前囤积柴火,以备整个寒冬的日常所需。外公比寻常农民更加起早贪黑,白日忙着农活,闲时编织竹篾,抽上一支烟,而我只是在一旁静静地注视着他陶醉在烟雾袅袅的情景里,这个素日在村人眼中的粗人,竟也是那么柔软,那么淳朴。
冷落清秋,湖水清平如镜,偶有一片落叶划过,荡漾起圈圈涟漪。两岸棉花正盛,几只飞鸟掠过惊起满地残雪。棉花田里,我拉着外婆的袖子,屁颠屁颠地跟在外婆的身后,也像模像样地采摘棉花。才刚刚采了几朵,便失了兴致跑开了。外婆在一旁不语,目光柔和地看着我,嘴角挂着慈祥的笑容。我时而追着飞鸟,时而望着落叶翩飞,时而静坐在桂花树下,看闲逸的老翁垂钓几湖秋水。从此,秋天于我心里,刻下了深深的烙印。
“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”想起王维的《山居秋暝》,听着流淌的筝音,伴着飘飞的落叶,仿佛在一幅意境清远的山水画里,迷离了心绪。
又是秋叶飘飞的日子,不禁感叹时光的微凉。在空灵的诗韵中,我把生命托付给乡间的一株草木,寻找那一份安宁的幸福。