发现的作文600字
这天,吃过晚饭,我忽然记起还没给小金鱼喂食。可没等我走近鱼缸,妹妹满脸坏笑地以迅雷不及掩耳的速度,“啪”的一声关掉鱼缸里的灯。鱼儿们被这突如其来的状况搞得一阵惊慌失措,鱼缸里一阵骚动:它们在鱼缸里慌慌张张地游来游去,一会儿碰倒了这个,一会儿撞歪了那个……活像一群无头苍蝇。
好奇心驱使着我立刻打开了灯,这时,刚刚还紧张的金鱼们又坦然地活跃起来,开心地舞动着它们漂亮的扇形大尾巴。“难道金鱼的眼睛在黑暗中看不清东西吗?”我疑惑地自言自语道。
为了解开心中的疑团,我决定做个实验。于是我又把灯关上了。接着往鱼缸里撒了一些鱼食。小金鱼们一开始又想躲起来,可是它们犹豫了片刻后,又很有把握地转过头来,精准地大口大口地把鱼食吃了个精光。直到确认一粒没有了才肯罢休。这足以证明在黑暗中它们的眼睛是看得见的。
我还没来得及为自己的新发现感到高兴,一个新的想法又冒了出来。如果刚才它们是靠嗅觉找到食物的呢?总不能这么草率地下结论吧?我又盯着这四条金鱼仔细观察,可眼睛都看疼了,也没有看出啥眉目来。
这样下去也不是办法。这时,我想到了那位无所不知,无所不晓,百问不厌的“百度”老师。果然,我很快找到了答案。原来金鱼在黑暗的环境中不但看不清,而且在明亮的环境中还是个“近视眼”呢!我们可别被它那又圆又亮的小眼睛给蒙骗了!
小小的金鱼身上都藏着这么多知识,让我受益匪浅。留心观察身边的事物吧,相信你一定会有所发现!