午休时分,天空竟又飘起了鹅毛大雪,漫天卷地,纷纷扬扬。刹那间,白色统治着整个世界。那些雪花在风的伴舞下,带着得意的笑容,更加恣意地洒落人间。似乎在向人们证实着:我还没到来,你们怎么可以说这是一个暖冬呢?
天的确很冷。即使在有暖气的教室里,孩子们也都包裹的如粽子般。我也早早地架上自己长到脚踝的羽绒服,生怕不小心会让这寒冷侵袭着我的肌肤。
然而最不怕冷的也是孩子们。不知哪个班里溜出来几个淘气的孩子,在教学楼前留下几排整齐的脚印。笑着,跳着,即使摔个跟头也毫无关系,抖落身上的雪,感受着冰雪带来的清凉,留下一连串清脆的笑声……也许只有这漫天飞舞的雪花才能体会到他们心中那从未有过的快乐。
看着看着,我也想到了自己的女儿。女儿已经三岁了,在这之前,她见过这样大的雪吗?我竟没有了记忆。我这做妈妈的也太不合格,早早地将她由母亲带着,以至于现在连她最爱吃的东西都不知道,单独带她时竟有些无所适从。此时此刻,我多想抱着她一起观赏这雪景,甚至想拉着她冲进这大雪之中疯狂地玩耍……可是一切只能想象。
温暖的教室里孩子们被林汉达里的历史故事吸引着,那一个个跌宕起伏的故事情节还不曾让他们注意到外面的漫天飞雪。有时我会想,我对于这些孩子是否过于严苛。因为,即使他们注意到外面这飞扬的雪花,我依然会让他们收回注意力,在雪天的景象中再走进故事里。我是爱这些孩子们的,看着他们长高了,懂事了,我会无比欣慰。看到他们对这大雪强烈的好奇心被我硬生生打断,我也是于心不忍。
索性让孩子们看吧,这雪景让我思绪万千,拉扯出来这么多,孩子们也定会有许多的感想,不妨一起赏雪景、品心情,未尝不可。