今天,我参加了小记者活动,去往了第三自来水厂,带着许多疑问,我们去这个神秘的地方一探究竟,了解一下我们生活中的自来水是如何而来的,真的是“自来”吗?
首先,我们去往了反应池。因为这个水厂的水源是富春江、浦阳江、钱塘江的三江口,水是不怎么干净的,要滤化成我们生活中常用的自来水那么干净,是不容易的,所以,我们来到的第一个池子,就是过程的第一步。放眼望去,可以看见反应池像方块一样一个个被隔开,每个水面都漂浮着像豆腐花一样的东西。哥哥告诉我们,这时矾花,因为加了矾,所以就会有这样的沉淀物。
接着,我们来到了沉淀池。因为沉淀物沉入了水底,所以上面的水都是干净清澈的。我们能够看到在沉淀物上面,停着几辆排泥车。哥哥过来向我们解释排泥车的作用,原来底部的沉淀物只要用排泥车排走,就不会一直堆积下去了。
然后,我们来到了一个很清澈的池子,它是用来过滤的。在我们左手边,有一个空池子,里面放了1、2米的石英沙。这下大家都好奇了,沙子不会让水更浑浊吗?其实不是这样的,哥哥向我们介绍了这种神奇的沙子,这种沙子虽然与生活中常见的沙子长得差不多,但这种石英沙却能将水中的杂质过滤,让水更清,更干净。
最后水通过了清水池,来到泵房。泵房里温度有些高,工人叔叔依旧不辞辛劳地工作着。水成功从肮脏的原水变成了干净的自来水,送到千家万户。
由此可见,自来水并不是“自来的”,它是员工们辛苦劳动的结晶。所以,我们要节约用水,珍惜每一滴水,将水二次利用,减少用水量,让水永远在地球上占这珍贵的百分之七十。