正值夏季,可不知为何我竟已感受到了秋天的萧瑟。秋风一吹,书上的叶子沙沙作响,有的也经不住风吹飘落了下来。最爱不过银杏叶了,有独特的形状,有独特的怀念。
银杏叶片可以当书签,有长长的柄,有颜色鲜黄的叶,有值得回味的书,有可以等待的人。书的味道不知大家是否注意过,是发霉的腐旧味吗?不是。是崭新的印刷纸味吗?不是,是酸的,是甜的。
这本书,她不讲文学,不讲哲理。只有触动心里的那根弦,似有若无的触动。
一个11岁的女孩要用一年时间的成长才能成为一个真正意义上的12岁女生,可这一年的蜕变时间好像很漫长又好像很短暂。
小小住在弄堂里,好像这天的弄堂没有什么不同之处,可是这天弄堂似乎变了样。小小和伙伴们一起玩皮筋,踢足球的画面,让我回到11岁的时光,那味道是甜的。
可当小小第一次感受到成人复杂的情感时,她似乎有些为难,当她第一次感受到并不是知道的越多就越开心,她似乎有些矛盾。让我也不禁回想起自己的种种,那味道是酸的。
酸甜交加的11岁生活,不知不觉要在新年的鞭炮中翻篇了。小小的12岁天空会更加湛蓝吗?酸,也许是你有所成长了。懂得了些许人情世故。甜,也许你回到了童年。不用考虑种种,每天脸上都挂着灿烂的笑容。
秋天易怀念。怀念那一段11岁生活,合适的时间,巧合的相遇。注定与她结缘。
因为一个季节爱上一种树叶。
因为一片树叶爱上一本书。
在清秋,
因为一种简单的味道,
爱上一本简单的书
恋上简单的怀念。