洗脚作文600字
七十年的沧桑,十三年的哺育,一生操劳的外婆,您老了。
除夕夜,经历了亲戚们迎来送往的热闹之后,家里终于恢复了宁静。收拾完屋子,外婆疲倦地坐在沙发上,一天的忙碌让她筋疲力尽。
昏暗的灯光下,外婆闭着眼睛几乎快睡着了。我注意到了外婆卷缩着的双脚,和她的主人一样极度虚弱。一阵揪心的疼痛突然掠过我的心。我决定要给外婆洗一次脚。
打来一盆热乎乎的水,我轻轻帮外婆脱去了袜子。外婆惊醒了,一脸疑惑地望着我,随即明白过来,脸上泛起一丝笑意。从不曾如此仔细地触摸外婆的脚,在我眼前的是一双干枯瘦削的小脚,脚心还有些许老茧。就是这双脚,风里来雨里去,走在接送我的路上,从不间断;正是这双脚,每日奔忙在菜市场,为我烹饪出一日三餐,从不知疲倦;还是这双脚,无惧泥泞路滑,准时为上补习班的我送去温热的饭菜。而我,竟然不知道这双脚是如此的瘦小。我强忍着不让泪水涌出来,只是认真地洗着,洗着。过了许久,外婆才支支吾吾地说“水已经冷了,不用再洗了……”我听了连忙又去换了一盆热水,我还想给外婆多泡泡脚,多解解乏。
水温又渐渐变冷,我细心地给外婆擦拭双脚。忽然,一阵湿润在我脖子里徘徊,透过水里的倒影,我看见一张憔悴的脸,一双流泪的眼睛。默默地给外婆穿好袜子,正要去倒水,外婆一把将我揽进怀里,这一次,我再也忍不住了,抱着外婆伤心地哭了起来。那一刻,时间也仿佛停止了,周围寂静无声,只有两颗心相互交流的声音,只有一种叫做幸福的声音。那是一首清悠的小诗,宛转、悠扬、沉浸在平凡的生活之中。
外婆的脚,枯瘦无力,却撑起家里的一片天,为我默默地奉献着。七十年的沧桑,十三年的哺育,我真的回报不了什么。洗洗脚是小事,却有大意。
我愿为外婆一生洗脚。