李白的作文600字
唐代赫赫有名的“诗仙”李白,就是本人最喜欢的诗人了,他的才华是众所周知的。
我会随着他的文字进入他笔下的世界。我感受到“五月天山雪,无花只有寒”的奇特景象,体会到“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的安慰。虽然我尝不到“笛中闻折柳,春色未曾看”的以苦为乐,但我可以倾听到跪进雕胡饭,月光明素盘“的人与人之间真情所在;虽然我看不到“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍”残酷的战争洗礼,但我可幻想“永结无情游,相期邈云汉”的心情……
李白不能整天醉心于“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”“独出门前望野田,明月荞麦花如雪……”中,因为他有“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的豪情壮志,有“直挂云帆济沧海”的抱负,有“一片冰心在玉壶”的思想……他想“粉身碎骨全不怕”的为国效力,可事与愿违。官场的黑暗让他有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的茫然。最后以致让他有了“早服还丹无世情,琴心三叠道初成”的失望,做不了官,效不了力便罢。那我们就去“先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太情。”
我和李白有共同的爱好“五岳寻仙,不辞远,一生好入名山游”那么就抛掉抱负,扔掉所有与游玩不相关的事,不去担心同情“戌客望边邑,思归多苦颜”,不去想“常风破浪会有时”,剪断“白发三千仗”,只要尽兴在“苍茫云海间”“月下飞天镜,云生结海楼”中。
我们去观望“凤凰台上凤凰游”,去眺望“孤帆远影碧空尽”,去“谣看瀑布挂前川”……去听“向晚猩猩啼”,去闻“萧萧斑马鸣”,去侧听“谁家玉笛暗飞声……”“危楼高百丈,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”的小心翼翼,别人是体会不来的。
我们只需“花间一壶酒”就得整个世界,到了“遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京”的时候,我只想“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照!”