李白的作文600字
我们可以从生活中的方方面面获得启示,一个人,一件事,一个东西……而我也从李白那里获得了人生的启示。
李白毕生最高的追求就是要在政治上获得极大的成功,获得高度认同,对李白而言,高度认同就是做铺佐君王的宰铺之臣。李白的理想是当一个政治家,可是呢?他的政治却一塌糊涂,倒是能力体现在了诗歌上。他的理想在他心中扎根,但现实的残酷却打断了他理想的嫩芽:他身为商人之子,无法参加科举,为此还把科举给怼了一顿。可即使如此,他身为商人之子的事实也无法摆脱,但他依然坚持梦想,不放弃希望。
李白为了不让人知道自己是商人之子,从离家后就对自己的父亲只字不提。但身世终究是身世,命运终究是命运,但李白他那倔强、洒脱而又豪放的性格造就了他的不认命。要形容李白的不认命,那形容词句可就多了,李白那不认命的倔强性格如脱缰的野马,肆意狂奔;如狂暴的野牛,横冲直撞;如入网的鱼儿,拼命挣扎……如果要用一句话概括,那我觉得现在十分火的电影《哪吒之魔童降世》中的经典台词:“我命由我不由天!”简直就是李白的真实写照!
李白虽说有些狂妄自大,但却是个重情重义的人呢!
杜甫那真可谓是李白的铁粉,而幸运的是杜甫和李白认识后,李白也很赏识杜甫,渐渐地,两人的关系也十分要好。杜甫在酒宴上把自己、李白、贺知章等人说为八个喝酒的神仙,写了一首诗,诗中写的他们各个喝醉酒的样子。李白喝醉的样子给我的印象最为深刻:喝完了就睡,睡醒了就写诗,写完了接着睡,睡醒了接着喝……更令我意想不到的是李白和杜甫他们竟是一对损友!她们的护队方式就是——写诗。
李白他性格豪放、洒脱,十分有主见,虽然有些狂妄自大,但他十分重视友谊,他更有着永不放弃的决心与不向命运低头的坚定不移的倔强。
一个人只有永不放弃梦想与希望,不会因为命运的不公而屈服才会成功!这就是李白给我的人生启示。