盛世的大唐,是一袭华丽的衣衫,包裹着中华上千年的岁月沉积,而其上最华丽的玉佩,便是醉卧明月里的太白。
倚剑踏歌而来,散尽千金,交接名士,原本就是为求一朝身为朝臣,为国经世,指点江山。然而他的率真放达的情怀却早已与世相离。既已拜为朝臣,却又不甘卑颜屈膝对圣上刻意逢迎。于是,只是夜以继日的,对!夜以继日的饮酒。
夜以继日的饮酒。
待到圣上召见时,提笔便能写出千古名章:
一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新装。
这诗句,成就你身为朝臣的悲剧。你只是写诗,只是写自己的诗,因为你意识到了,这座盛世的高楼,已将被虫蛀空。
你不是狂欢,而是无奈,玉手研墨,力士脱靴,他人看来,是你的恃才傲物,其实,这又何尝不是你为求解脱的一种途径。
那诗句,随后又成就你朝臣的喜剧,赐得千金,放还故乡。
但是你没有故乡,因为这世界便是你的故乡。你不再“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,而是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
你终于修剪那为官的欲了。
你终于修正那作诗的欲了。
从那以后,你的人生里便只剩下了诗,只剩下了文,只剩下了平平仄仄平平的韵律。
你周游,只为寻找那些名山,只为名山里有隐者,也有神仙。
你周游只为寻找那些大川,因为大川里,有渔人,也有蛟龙。
你周游,你的足迹将中华踏遍,因为那里,有平仄,有声韵,有赋,有文,有诗。
你便不再是那普通的玉石,你终于成为了千古中华那盛唐衣衫上的玉佩,光芒让你证明了自己作为玉石的存在,无论是再过千年,万年。
你终于斩断了为官的欲。
你终于成就了作诗的欲。
修剪了玉的杂枝,去除了玉的杂质,
你终于成为了真正的玉。