我是一粒小小的西瓜籽。一只小鸟唱着歌儿飞了过来,我们恳求道:“小鸟,小鸟,你把我们带到泥土中去安家吧!”小鸟带来了许多好朋友,他们一起把我们送向不同的的地方。
我被带到了一片森林中的一棵松树下面,有许多小鸟和松鼠在树上安家。我十分满意我的安家之处,我快乐地钻进了泥土中。每天清晨,小鸟们都会在树上为我唱歌;蜻蜓飞来告诉我昨夜做的好梦;蝴蝶为我舞蹈;松鼠为我带来甘甜的露水;还有蚯蚓弟弟也来帮我松土……
春天来了,我长出了嫩绿的小芽,小白兔和小灰兔两姐妹为我带来了美味的肥料,希望能早日结出沉甸甸的果实,好以又甜又大的西瓜回报大家。
过了一个月,我的藤蔓爬满了头顶的松树,把松鼠和小鸟的家精心地装扮成了美丽的西瓜屋。嫩绿的叶子在阳光的照耀下变得光彩照人。百灵鸟组织了一大队的森林中能歌善舞的小动物们为我开了一场隆重的才艺晚会,来庆祝我的成长。此时此刻,我感觉我是所有西瓜籽中最幸福、最快乐的一粒。
我长出了黄澄澄的花朵,使得松鼠和小鸟的家更加地美丽。许多蝴蝶和蜜蜂都来帮我传粉。快到夏天时,我结出了一个个水淋淋的小瓜,我更加努力地生长着。
终于,夏天到了,我的果实渐渐地成熟了。我让松鼠帮我把我的果实分送给森林里的每一个小动物,以此感谢他们的帮助;我把最大的三个西瓜分别送给了松鼠、小鸟、小白兔和小灰兔两姐妹,因为他们给我的帮助是最多的,没有他们,我就不会茁壮成长。
秋天来了,森林里的所有动物都来为我送行,他们十分地难过,小鸟收集了所有动物吃西瓜剩下的西瓜籽,种在松树周围,以此纪念我。