月下作文600字
吃过晚饭,我和老妈去小花园散步。风儿吹着树叶,发出哗啦啦的响声,头顶那轮圆圆的月亮朗照着大地。“今晚的月亮好美啊!”我不禁发出一声感叹。
“我们一起想几首有关月亮的诗吧。”老妈提议说。
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”
我首先想到李白的《月下独酌》,读着读着,我忽然真切地感受到了大诗人李白当时是多么的孤独啊!身边一个亲友都没有,只能对着明月举杯感怀。
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”我正想着,老妈已经吟咏苏轼的《水调歌头》了。她给我讲,当时的苏轼已经七年没有与弟弟相见了,时值中秋,这一愿望仍不能实现,他面对着一轮明月,心潮起伏,便乘酒兴写下这首千古名篇。
我随意又看了几眼月亮,几片黑影一样的云正遮挡了它的光辉。我忽然想到了远在乡下的姥姥姥爷,不知他们此时在做什么。
“老妈,你说姥姥姥爷也会坐在院里像咱们一样赏月吗?”我不禁问道。
“当然会了,而且他们一定在对着月亮念叨咱们什么时候回去呢。”老妈也仰望起头顶的月亮,若有所思地回答。
“马上就是国庆小长假了,我们一起回家看姥姥姥爷吧。”一想到回农村,我就兴奋不已。
“对,我提前买好姥爷最爱吃的绿豆酥,然后我们悄悄回去给他们一个大大的惊喜。”老妈也兴奋得像个孩子一样了。
我们在小花园里悠闲地走着,到处洒满了银色的月光。月儿一会儿朗照大地,一会儿又调皮地藏到云朵里去了,我想,它一定听到了我们说的悄悄话,也一定读懂了我们的心思吧。
【教师评点】
一个中秋月圆之夜,小作者与妈妈来到小花园散步。母女二人由几首与月亮有关的诗词引起话题,穿越时空,想象着诗人们对友情、亲情的相思之苦,转而联想到自己对远方亲人的思念,充满了期待和幸福。文章由古论今,语言流畅,描写活泼可爱,读来亲切自然。