这天,爸爸骑自行车接我放学回家,在一个上坡路段,突然一个转身下了车,气喘吁吁地对我说:“我不行了!你现在是越来越重,活整一大胖猪,反正不远了,下来,走回去吧!”我一听,极不情愿的下了车,突然灵光一动,“干嘛不自己骑回去,好久没操练了,今天小试一下!”于是,我将自己的想法告诉老爸,没想到他一听,嗤笑了半天,“就你!只不过五、六岁的时候骑了骑童车,现在就想一步登天,别逗了!”我瞥了他一眼,说:“咱们骑驴看唱本——走着瞧!哼!”我笨拙地爬上自行车,准备给我爸好好的露一手!
真是应了那句“说着容易,做着难!”只见我右脚猛地踩下踏板,正准备上左脚,可左脚一下子踩空了,正歪歪扭扭向前行驶的自行车瞬间朝右边倒去,还好,我的左脚及时掂地,不然,我那唱高调的小嘴定要与大地母亲来个亲密接触!
“在哪儿跌倒,就在哪儿爬起来”,不一会儿,我调整好平衡,又重整旗鼓,继续练习。俗话说:“吃一堑长一智”,我这次先将右脚慢慢地蹬踏板,等左边踏板旋转到最高点时,左脚再跟上旋转节奏,总算是骑上去了,可车龙头又给我使绊子,更大的麻烦在后头,这时的自行车简直就像一头“见了红布”的公牛,横冲直撞,紧急关头,我耳边传来爸爸的声音,“刹车,快!刹车!”我立刻接收指令,及时刹车,避开了障碍物,唉!好险哦!
经过跌跌撞撞的反复练习,我真的意外学会了脚踏自行车,并且越来越熟练,以后放学路上,你们就能看到一名“风旋脚踏车少年”的身影了!哈哈!