又是一年中秋,又是一轮明月,可我却是独自躺在床上,盯着?洞洞的天花板发呆。
今秋的中秋,与往常有同。往常,我一直都与父母坐在阳台上,一边赏月,一边吃着月饼。而如今,父母都因事出门,临走前嘱咐我早点睡
独自坐在明亮的书桌边,埋头读书,桌上的月饼与水果丝毫未动。读着读着,不觉抬头望向那渐渐升起的圆月,心中忽然想到“嫦娥奔月”的神话故事,想到月亮之上,广寒宫内,嫦娥独自坐着,手中抚摸着玉兔,望着凡间,独自叹息,眼泪潸然落下。而如今,我也是如此,独自一人,坐在阳台上,满怀惆怅地望着天上的明月。
有名古诗言:“每逢佳节倍思亲。”不错的,看着黑洞洞夜空里那明晃晃的明月,那唯一的亮光。那轮明月中,在我看来,里面却是缓缓地浮现出了一幅画面:父母与我共同站在阳台上,手中拿着月饼,一起遥望赏月,脸上洋溢着笑容。顿时,眼泪从我脸上流了下来,随手一抹,不愿再去看月亮,转身回去。
躺在床上,怔定定地盯着天花板,桌上的水果逐渐有点儿变色,床边的手表滴嗒滴嗒地响,窗外一些建筑放射闪亮而绚丽的月光,照在墙上,使我无法入眠。翻来翻去,整个房间,整个家,除了手表与我翻转的声音外,没有任何声音了,静得仿佛掉根针都能听见。闭上眼睛,脑海中那幅画面一直在浮现。一想起那幅画面,心就像是被什么东西揪住,眼泪也像断了线的珠子滚滚而落,浸湿了枕头,双手紧紧抓住被单,抽噎着,抽噎着。
哭了一会儿后,我坐了起来,倒了一杯水,走到阳台上独酌。重新看向那轮圆月,摇了摇头,叹了口气,吟道:“皎皎空中孤一月,幽幽房内独一人。”