我曾经读过这样一篇文章:一位音乐系的学生,连续3个月,在钢琴上每天都摆着一份超高难度的乐谱,这个学生只好硬着头皮奋战,奋战,奋战……终于有一天,那个学生忍不住了,他必须让老师知道这三个月来自己的艰难。
老师没说什么,翻开第一堂课的乐谱,让学生弹。
学生竟把这首超高难度的乐曲演奏的如此美妙,如此精湛。
演奏结束后,学生怔怔地看着,说不出话来。
人们往往习惯于表现自己所熟悉和擅长的领域,但如果我们愿意回首,细细检视,将会恍然大悟:看似紧锣密鼓的工作挑战,永无歇止难度渐升的环境压力,不也就在不知不觉间养成了今日的诸般能力吗?
我就是一个例子:我上了一个奥数班,这个奥数班的题很多很难。
我经常翻动着作业题,喃喃自语,感觉自己对奥数的信心似乎跌到了谷底。
已经一年多了,自从上了这个奥数班之后,每次做作业对我来说都是高难度的挑战,我只好硬着头皮奋战,奋战,奋战……
我每次都在课堂上看到新的作业题,然后带回家做,接着在拿到课堂上黑板做,然后又得到一份比上次更难的题……我却并没有因为上一次的作业题跟这次的题有些关系而感到轻驾就熟的感觉,却越发的感到沮丧和自卑。
新的作业题发下来了,我有些居丧:怎么还是那么难?我气呼呼地翻动着作业题,竟发现前面的一些难题我竟能一字不差地写出来,而且正确率是90%。
我也像那个学生一样,怔怔地看着,说不出话来。
正如那位音乐老师说的话:“如果我任由你来表现最擅长的部分,可能你还在练习最早的那份乐谱,就不会有这样的进步。