实验的作文600字
每当看到妈妈缝衣服时用的那小小的绣花针时,我心头总会浮起那件事。那是一个下午,我为了准备明天一次别开生面的实验课,仍在重复做着实验
——针浮在水面。我做了许多次实验,已经胸有成竹,准备明天在同学们面前露一手。
第二天,期待已久的实验课终于来了。前面两位同学表演的“鸡蛋浮在水面”和“筷子提米”,都成功了,他们动作干净利索,赢得大家一片掌声。终于轮到我做实验了。我急匆匆地走上台,先向大家介绍了我的实验课题,再开始做实验。不知怎么,我面对大家那好奇的目光,心跳一下子加快了,好像随时都会从胸口蹦出来一样。老师似乎看出了我的心思,轻轻地对我说:“别紧张。”我只好强定心神,开始了我的实验。我小心翼翼地把一碗水捧到讲台上,连忙取出绣花针,也许是因为太紧张缘故,我的手不自禁地发抖,一个不小心,竟将针掉在了地上。细如牛毛的绣花针找起来也不好找,我只好又取出一根针。我把它在蜡烛上一滚,让它全身沾满了蜡油后,就迫不及待地往水里放,针刚一脱手,就急速地沉了下去。实验失败了!我忽然想起在拿绣花针时手上的水没擦干净,针上有水,根本粘不上蜡油,针肯定会沉下去。我连忙把针从水里捞起来,捞针的时候,因为手不停地颤抖把水溅了一讲台。看着身旁的老师紧锁的眉头,我的脸颊顿时红得跟苹果似的,赶忙拿起纸张去擦讲台上的水。这时我想起了妈妈说过的话:“你要记住,越是紧张时刻,越不能乱,要觉着冷静地去面对。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”我平静心态,深吸一口气,把手擦干后,重新把针涂上蜡油,再放入水中,只见针就像一艘又平又稳的小船在水面上漂来漂去,怎么也不沉下去。同学们纷纷向我投来惊奇的目光,老师也向我投来了赞赏的目光,我忍俊不禁得微笑起来。
通过这次实验,我开始渐渐懂得了做任何事情(当然包括学习啰),都要一丝不苟地用心去做,不放过任何一个程序,不忽视任何一个细节,才能获得最终的成功。