实验的作文600字
那天晚上,我在网上“用功”,网上介绍一个有趣的实验:将一个杯子里盛满水,用纸盖住杯口,然后,把杯子倒过来,水不会流出。我觉得这简直不可思议,薄薄的一张纸怎么可以拖住一杯如此沉重的水呢?
我将信将疑的开始做了起来。首先,我找来一个透明的玻璃杯子和一张方形的纸。来到厨房,在杯子里注满自来水,然后小心翼翼的把纸盖了上去,然后,用手轻轻地盖住杯口一会儿,把杯子倒了过来,倒数五、四、三、二、一,把手放开,嗨!神了,纸真的把水托住了,这怎么可能?小小的一张纸怎么可能土著一杯水呢?我有试了几遍,毫无疑问,这是一个真理。我十分开心!
为了炫耀我的实验的成功,也为了我的实验成功的把握率高一点,我决定用半杯水在爸爸妈妈面前表演一下我的“魔术”。
为了把气氛搞的富有神秘感,我学着魔术师的样子,放了音乐,还拿了根筷子作为“魔术棒”,把杯子倒过来让他们看清楚,然后倒入半杯水,把纸盖了上去,按照刚才的顺序,用手轻轻按压,倒过来,为了提高魔术的惊险性,我还把杯子放在了头上,数一、二、三,放手!顿时,我傻了眼,我成了一只落汤鸡了,我呆住了。爸爸和妈妈捧着肚子笑着喘不过气来。
妈妈说:“快去换换你的衣服”。爸爸说:“快上网查查怎么回事。”
原来,一张纸是顶不住一杯水的,而真正起到神奇力量的是大气压,当水杯灌满后盖上纸后,杯中的大气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了纸,水就流不出来了。半杯水比一杯水轻,但是半杯水,还有半杯是空气,大气压就帮不上忙了。于是,水就流了出来。
通过这次试验,我懂得了两个道理:
一是有关大气压的问题。大气压存在于我们的生活中,为人类创造着魔力。比如:用吸管喝饮料,中医火罐疗法,输液等等。
二是更让我懂得了做什么事情都不能凭空想象,要有根据,要善于观察事物,善于研究,从而发现问题。