钓鱼启示的作文600字
上个星期六的上午,急性子的我快速地吃完了妈妈给我做的早餐后,就带着渔具,怀着兴奋而又急切的心情和妈妈一起钓鱼去了。
驱车二十分钟左右,我和妈妈来到逸仙湖的钓鱼池旁。“真美呀!”我兴奋地说。钓鱼池的周围有许多高大挺拔的树木和几棵柳树。这些树木把一部分强烈的阳光遮挡住了,在地下留下了黑黑而明显的阴影。有许多小蜻蜓在钓鱼池的上空自由自在地飞翔,这美丽的景色真让我想到了宋代著名诗人杨万里的诗:“泉眼无声惜细流,照水爱晴柔……”这时,我和妈妈各自拿出了鱼竿和鱼饵。只见妈妈熟练地把鱼饵套上鱼钩,然后甩起鱼竿,把钓线抛向远处。鱼饵划破水面,沉入水中,池面顿时乏起了一圈圈的涟漪。我也照着妈妈的样子去做,把套上鱼饵的鱼钩抛向水面。
一分钟、二分钟、三分钟、五分钟过去了,我的钓线却一点动静都没有,而妈妈已经钓了一条鱼了。我的心情顿时急切起来。但我依然在等。
五分钟、十分钟、十五分钟过去了,我的钓线仍然没有一点动静,而妈妈的水桶里已经装有四条鱼了。这时,我不耐烦地说:“我不钓了!”
妈妈看着我,似乎明白了我的心思,亲切地对我说:“劲东,钓鱼就像做人的道理一样,做什么事都要坚持不懈、坚持到底,却不能半途而废。做事就像织布那样,如果织到了一半就不织了,那么前面的功夫不就白白浪费了吗?”听了妈妈的话后,我有恢复了信心继续钓。结果,功夫不负有心人,我终于钓上了一条肥美的鱼。
经过这次钓鱼,我得到了一个启示:做什么事都要目标专一而不能三心二意,持之以恒而不能半途而废,这样就能把事情做好。