麻雀的作文600字
时间在慢慢地向前推进,三月已然降临。天气渐渐转暖,蔚蓝的天空中总会有一轮金色的太阳。路边的小道开始泛起绿色,空气中弥漫着丝丝草香。树林里好像多了什么东西,发出细碎的声音,轻轻的,脆脆的,悄然告知春天已经来临。
我闲着没事,便打算去阳台上逛一圈,看看妈妈种的花草发芽了没有。意外地,我发现一只小麻雀,蹦跳着在花盆里啄食。多可爱的小麻雀啊!毛茸茸的,一双眼睛如小黑豆般,亮而有神。它用小巧的喙啄了啄种子,满意地欢叫,欢快地摆了摆褐色的尾羽。我一直想养一只鸟,无奈父母不买,如今可是有一只现成的了。我悄悄走近,想把它扣住,但没想到这家伙警惕性挺高,“唰”的一下飞走了。看来抓鸟不易呀!我想到了《少年闰土》中的招数,便照葫芦画瓢地设下一个陷阱。撒上一把米,我待在暗处,静静等待麻雀上钩。麻雀果然又来了,我一拉绳子,它便成为笼子中的小囚犯了。“终于拥有一只小宠物了!”我抑制不住自己的满心欢喜,开心得简直要跳起来。
我把装麻雀的笼子挂在阳台上,给小麻雀喂精心准备的鸡蛋米,还给它送清甜的泉水。可麻雀一直对这些美食不理不睬,也不再唱它的歌了,一天到晚垂着头,像泄气的皮球。它时不时会撞一下笼子的门,发现无果后又回到杆子上。我疑惑,难道是它不爱吃鸡蛋米?我又换了各种各样的粮食,可它没一个动心的。也许是它还没适应吧!我这么想着,便把它搁在那里,去做自己的事了。
傍晚再回来看时,我惊奇地发现笼子空了!笼门断开了,地上还散落着许多羽毛,甚至还有血迹。难道是麻雀把笼门撞开了?这听起来无比荒谬,但眼下只有这一个可能。麻雀,为了自由,居然甘愿头破血流,也不愿过笼子里安逸的生活,不愿成为人类的玩物!
从这以后,我才明白,任何动物都是生来自由、向往自由的,人类没有权利剥夺它们的自由!