压岁作文600字
压岁钱,我只是以为是中国统一送钱而已,马马虎虎的,没什么意义,但今年,我终于知道了压岁钱的含义。
大年初一,很多人来我家吃饭,妈妈送出了红包,其中,一个小弟弟拿了红包就问他的奶奶:“奶奶,这个红纸头里包的是什么呢?”奶奶笑着说:“这是压岁钱。”“压岁钱是干什么的?”“压岁钱是大年初一压在枕头下面睡觉的,保平安。”
“这是为什么呢?”小弟弟疑惑不解。奶奶就为他讲起了中国的传统习俗:“关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫‘祟’,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做‘守祟’。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,‘祟’刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得‘祟’逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退‘祟’的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为‘祟’与‘岁’谐音,之后逐渐演变为‘压岁钱’。到了明清,‘以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱’。所以一些地方把给孩子压岁钱叫‘串钱’。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意‘长命百岁’。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意‘一本万利’。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩‘连连高升’。”
果然,后来很多人都送来了压岁钱,晚上我把它们压在枕头底下,睡得可香了。