公鸡的作文600字
一天,我在外婆家的院子里,看到一只大公鸡,外婆说:“这只大公鸡是一年前从菜市场买回来的。”它好神气!
大公鸡头顶金冠,身披一件华丽的锦袍,好威风。它伸长着油光发亮的脖子,左顾右盼,我一看这姿态,心想:好一只高傲的公鸡!
公鸡的高傲,更表现在它的啼叫声、步态和举动中。
公鸡的啼叫声,清脆响亮,似高歌一曲。外婆告诉我,养公鸡等于买回了一只活闹钟。第二天早晨,果然如此:天刚蒙蒙亮,一声长啼“喔——喔——喔”打破了周围的寂静,吵醒了还在睡梦中的我,唤醒了上班的人们和上学的学生。外婆还告诉我,这只公鸡不仅是只活闹钟,还是看管门户的守护神呢!每当有生客进来,它就会引吭大叫,不亚于狗的狂吠。
公鸡的步态,更是傲慢了。体大腿粗,两只金黄的脚走起路来“咯噔、咯噔”直响,它高高昂着脖子,挺着胸,大模大样地走着,很像一个威风凛凛的大将军。它还常傲然地站着,给母鸡和小鸡们放哨,伸长脖子四处张望,看看有没有敌情。如有陌生鸡或陌生人进来,它会伸过颈子张开尖利的嘴巴来啄你几口,甚至把你的手上啄出血来。
公鸡的举动,常常使我们发笑。有一次,不知谁家的黑公鸡闯进了外婆家的院子里抢食吃,还啄外婆家的母鸡和小鸡。外婆家的公鸡看见了,它连蹦带跳地冲向黑公鸡“咯咯”的尖叫着,好像在警告黑公鸡:“快走开,否则我对你不客气了!”可黑公鸡装作没听见,还继续欺负着母鸡和小鸡。这下可惹恼了外婆家的大公鸡,它一下子展开颈上的羽毛,怒气冲冲地跑到黑公鸡身旁,伸出锋利的爪子勾住对方的翅膀,用那又尖又硬的嘴巴使劲啄着对方的冠子。黑公鸡被啄得头破血流,“咯咯”地惨叫着落荒而逃。
别看外婆家的公鸡有时凶猛,但平时它对自家的母鸡和小鸡都很温和,找到食物时总是先让母鸡和小鸡吃,它好像一位有教养的绅士呢!