王子作文600字
第一次读《小王子》,是在很小的时候,《小王子》读后感。前段时间有机会重读了《小王子》,不禁为小王子为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。正象作者圣-埃克絮佩利在序言里面说的,他把这个童话“献给雷昂·维尔特,当他还是一个小男孩的时候”。
小说以“我”的角度讲述了生活在B-612小游星的小王子的游历过程,心得体会《《小王子》读后感》。因为一朵美丽而娇气的玫瑰,他离开了一直平静地生活的地方,先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到一些他觉得不可理逾的大人,狂妄自大的国王,财迷心窍的商人、迂腐的点灯人……
于是他不断的感慨,“大人的世界确实奇怪。”作者以小王子孩子式的眼光,透视出这些大人们的空虚、盲目和愚妄,也道出了成人的孤独寂寞、无可适从的处境。 直到他来到了地球,遇到了一只狐狸。狐狸告诉他:“对于你使之驯顺的东西,你永远有责任。你要对你的玫瑰尽责。”他明白,爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱(广义的爱)生活里的一切才有了意义。
爱使人懂得了忧伤和痛苦,同时使人摆脱了孤独寂寞,使生活变得有充满情趣和意义。正象小王子对“我”说的:“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”于是明白,这世界上,一只小绵羊吃掉一朵花儿,对我们是没什么大不了的事,但对于小王子来说,“那就如同所有的星星顷刻间都熄灭。” 最后,小王子在离开他的星球一周年之际,让毒蛇咬死了他,这样他可以“摆脱躯体的重量”,回到他的B-612小游星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边。
小王子走了,奔向他永恒的爱。而留给这世界的只是一园子无关紧要的玫瑰花。还有我们徒劳的哭泣。