看着静谧的夜,突然想起一首诗“乱烟笼碧砌,飞月向南飞。寂寂离亭掩,江山此夜寒。”心想,如此优美迷蒙的诗,怎么会如此悲切,子安你究竟在想什么?
虽相隔一千年,但我仍想试图走近你,去了解你你的点点滴滴。年少时的你就写的一手好文章,被赞为“神通”;年少时的你就拥有毛遂自荐的胆识;年少时的你,就有着让无数人嫉妒的才情……
当初的你是怀着怎样的心情参加了那场并非以你为主角的盛大宴会,又是以怎样的心情写下了这片令我们震撼的华丽文章。也许,你只是路过滕王阁,只是想歇歇脚,却留下这千古传诵的篇章。当你坦然接受洪都都督的邀请时,把你心中所有的诗情画意跃然纸上。落霞孤鹜,秋水长天,渔舟唱晚……呈现的是你用华丽词藻为我们营造一个秀丽的滕王阁。你就是如此率真奔放。
然而,世事难料,命运无常。一篇《檄英王鸡》让你的命运从此跌入谷底。也许你只是因为斗气,和我们一样的你才会写下这篇文章,所以我才会觉得亲近。这篇文章放在现在它是一篇完美的,但身处那个时代,也许缺乏经验,也许是太天真,也许是遭人嫉妒,差点招来杀身之祸。
你远离尔虞我诈的官场,过起了安逸舒适的日子,还研究了医药,但你的名气在外,总有人会打破这种平静。因此窝藏罪犯曹达,而后又杀了他,将你的前途彻底断送,若不是大赦,你也许已经站在断头台上了。
这就是你,拥有疯狂才情的你。时而有点清高有点自负;时而谦虚有点任性;时而冷酷又热情的你。
毛泽东曾评价子安时说:“这个人高才博学,为文光昌流丽,反映当时封建盛世的社会动态,很可以读。这个人一生很倒霉,到处受罚在虢州几乎死掉一条命。所以他的为文,光昌流丽之外,还有牢愁满腹一方。”这就是对你最好的诠释。
“夜色烟笼寒,山光敛暮烟。”子安你究竟有多少才华,你为何如此多才多艺。读你写的诗,让我觉得可望而不可及。我想走近你,去感知你的一切,去倾听你的不幸,去触摸你的点点滴滴。