孝心的作文600字
今天我读了《杜瑶瑶的孝心》这篇文章,故事中的主人公杜瑶瑶在很小的时候就能帮助父母做家务,成了父母离不开的小帮手,后来她不幸失去了父亲,母亲面对家庭的不幸,几乎失去了生存的信心,在这种艰难的生活困境面前杜瑶瑶毫不退缩,坚强地面对厄运,勇敢地承担繁重的家务劳动,冒着很多危险学会了不应该是那么小年龄所承受的很多事情,正是她的行动感动了失去生活信心的妈妈,使她重新燃起了生活的希望。杜瑶瑶自强不息、孝敬妈妈的事迹深深的感动了我,她是我学习的好榜样。
联想到我自己平时的所作所为,觉得好多行为对不起我的爸爸妈妈,他们都有繁忙的工作,还要做很重的家务,并且花费很大的精力来教育我,把更多的时间留给我学习,使我学到了很多的知识。有时他们也有意识地锻炼我做一些力所能及的家务,我却找各种理由来逃避,比如:让我做饭怕烫;让我倒垃圾我嫌脏;让我洗衣服我怕累……同杜瑶瑶相比,我跟她的差距太大了。其实,在很小的时候,爸爸就让我读《三字经》,教育我要尊敬长辈,帮助他人,多做好事,可是在行动中我常常把这些丢在脑后,现在我们不少孩子都是家中的“小太阳”、“小霸王”,过着衣来伸手、饭来张口的日子。和杜瑶瑶相比,我们的生活太幸福了,所以我要以杜瑶瑶为榜样,关心别人,分担父母的忧愁,参加家务劳动,听从父母的教导,不给父母添乱。当父母劳累时,我要主动提醒他们注意休息;当父母外出时,我要提醒父母是否遗忘东西或注意天气变化;当父母生病时,我们要学习照顾病人。
有没有孝敬父母的习惯,不单单是子女对父母的关系,其实质是一个能否关心他人的大问题,只有在家里养成孝敬父母的好习惯,对别人才能怀有爱心。所以让我们来像杜瑶瑶学习,把爱撒满人间。