孝心的作文600字
现代社会日益发展,人们的生活越来越繁忙,渐渐的,回家的日子越来越少,甚至不回家,将年迈的父母放在老家,给点钱就可以了,但这就是足够了吗?
一天,我在书上看见一个写孝心的真实故事:他叫黄香,是东汉江夏安陆人,九岁丧母,对父极孝。酷夏时,他为父亲扇凉枕席;寒冬时,用身体为父亲温暖床褥。早起晚睡,只为报答父亲的养育之恩,让父亲能安享晚年。试问这样的孝心,能用金钱来描述吗?不能。
我们可能曾经想着如何孝敬父母,如何让父母安度晚年,但随着时间的流逝,渐渐地忘却了,只记得有钱就可以,而忘却了最重要的一点——行动。但当我们想起时,却为时已晚,剩下的只有悔恨。
在我家附近就有一个人,他上小学时,父亲不幸去逝,家里还有二个弟姐,靠母亲一个人支撑整个家,所以,他每天都早回家帮助母亲做家务,就这样到了高中后,因为一个月只有两天假,因此,他从一开始就省吃俭用,省下钱来坐车回家。一次,他母亲对他说:“你的车票真漂亮,可以给我吗?”他毫不犹豫地给了她,他觉得既然母亲喜欢,所以他每次回来,都会主动把车票给母亲,长大后,他在城里安家,一年只回家一次,当他50岁时,他母亲去逝了,但当他赶到家时,已经在办丧事,事后捡东西时,他在母亲的抽屉中发现了那一叠又一叠整齐的车票。顿时,儿时的记忆一点点地浮现在眼前,眼泪也重新流了下来。
他曾经如此孝顺,可是他却错过了最重要的时光。我们还年轻,还有机会,但我们也不能错过那段父母健在时要及时行孝的重要时光。
孝心无价,行动更重要。请你赶快行动起来吧!不要让孝心只藏在心里,不要让父母独自呆在硕大的房子里,坐皮制沙发上凝望全家福。说到这里,我就会想到一首歌,名叫“常回家看看”,仿佛在耳旁就响着:“常回家看看,回家看看;哪怕是帮助爸爸妈妈端端盘子洗洗碗……”