孝心的作文600字
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这句话从古流传到了现在。作为炎黄子孙的后代,就应该做到“百善孝为先”。我身边就有一个孝敬父母的故事,它就发生在我爸爸妈妈的身上,我为他们感到骄傲。
记得那一年,爷爷过60岁大寿。农村里非常讲究,而且要隆重地操办。可我的爸爸妈妈因多方原因,没有及时赶回去为爷爷过生日。爸爸内疚了好久,常说:“我是个不孝之子。”也许我年龄小吧,无法感受爸爸的心情,只见他饭吃不香,觉睡不好。尽管他常打电话问候爷爷,但心里总不踏实。
过了几天,爸爸实在忍不住了,他和妈妈商量说:“咱们还是回家一趟吧,给父亲补办一个生日,那样我才安心。”“行,可孩子怎么办?他们还要上学。”妈妈担心地说着。“几天就回来,叫他姑姑照顾一下。你看行吗?”妈妈同意了,“儿子,爸爸妈妈回去给爷爷过生日,到时候带家乡特产给你们吃。”他们临走时把我和哥哥送到了小姑那里,便坐车回老家了。
他们走之后,我和哥哥常打电话催爸爸妈妈回来。爸爸说:“儿子,爸爸妈妈好不容易回家一趟,得多陪陪你爷爷奶奶几天。多听姑姑的话哦!”我非常失望。
半个月后,爸爸妈妈终于回来了。我问妈妈:“你们回去给爷爷过生日,爷爷高兴吗?”“他可高兴了。”妈妈喜滋滋地说,“我们做了一桌你爷爷爱吃的饭菜,还给他买了一个生日大蛋糕,再包上红包送给他。他笑得嘴都合不拢了。”虽然爸爸妈妈为爷爷补办生日,但爷爷仍然感到很欣慰,也很幸福。
没有感恩就没有真正的美德。爸爸妈妈那迟来的孝心,难道不是美德吗?