那一次,你让我懂得,什么叫做美丽。
去年一个深秋的晚上,我和妈妈去逛街。此行的主要目的是给我买一双运动鞋。在试好了一双鞋之后,爸去收银台付钱,妈到对面店里挑牛仔裤。
由于隔了一段距离,我只能看出那家店的店员是一个年轻的女孩子,二十岁露头的模样,很熟练地给妈妈介绍牛仔裤的款式。影影绰绰地,我看见她的胸口有一抹红色,红得有些狰狞。
“也许……是项链上的吊坠吧,”我想,“不过似乎有些大。”
爸付完钱回来了,我提着刚买的鞋和爸一起转移到那家卖牛仔裤的商店。
正巧,妈身上穿着一条新牛仔裤从试衣间走出来:“怎么样?”
我玩笑似地看看,不作声。倒是那个店员又拿了条宽松一些的递给妈:“您试试这条吧。”自始至终,她的脸上都挂着一种安静却自信的微笑。
闲下来时,我突然看清了她胸前那抹惹眼的红色。是一块并不算小的疤痕!
怪不得这颜色那么狰狞,怪不得这个“吊坠”那么大而诡异,怪不得……
但是她脸上的笑容,那么自然,那么自信。
我下意识地碰了碰自己的胸口,那里也有一块与这个店员相似的疤痕:红得狰狞,似乎可以抹杀一切美丽。
它让我对诸多漂亮但领口偏低的衣裙望而却步,宁愿用灰暗掩起这片红;它让我不得不做出很自信的样子,以此来躲避可能掷向我的嘲笑。我企图用内心的自卑来换取一份并不能长久的美丽,却发现都是徒劳。
而今天,一个与我素不相识的陌生人,却用她自信的微笑与自然的坦露告诉我,什么才是真正的美丽:自信,自然,不论相貌好看与否。纵使有你无法改变的缺陷,也请把它当做一份特别的礼物。
感谢那一次,你自信的微笑。