珍惜的作文600字
一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。——题记
记得张九龄曾说过“机不可失,失不再来”。当机会敲响你的房门时,一定要抓住它,不要让它从你的掌心中流失。
“机会”这个词说起来容易,做起来未必容易。机会不是每个人都拥有的,来时需要每个人去争取,每个人是不同的,这正如世界上没有两片完全相同的雪花。每个人对机会的态度也是各不相同的,有的人把机会当作是一笔财富,而有的人却对机会置之不理。
我读过很多关于求学的故事,有“凿壁偷光”“囊萤映雪”“悬梁刺股”“画荻教子”“送东阳马生序”等,当对我启迪最大的是“送东阳马生序”这篇文言文。他讲的是作者宋濂求学的艰难和用心之专。目的是勉励马生勤奋学习,成为德才兼备的人才。文中宋濂在艰苦的条件下都能勤奋学习,专心求教,最终取得很高的成就,成为元朝的开国文臣,朱元璋称他为“开国文臣之首”。而我们呢?作为现代的中学生,有着衣食无忧的生活,有国家、学校、老师、家长的支持,还有先进的教学技术,有着比宋濂更好的学习生活,却不懂得好好珍惜,整天不是嫌老师布置的作业太多,就是嫌家长太唠叨了,不好好的学习。可是,你们知道吗?你们能坐在这宽敞明亮的教室里读书,能听到老师那讲课时温和美妙的声音,下课时能和同学们在一起说说笑笑。这些优越的学习环境不是你们应有的,而是你们的爸爸妈妈赐予你们的,你们应该懂的珍惜这学习的机会,不要让它从你的手中白白的流失。
学习虽然苦些,但和宋濂的求学生活相比,又何苦之有?只要全身心地投入到学习之中,努力学习,就会学有所成,取的好成绩。
机会,是每个人通向成功的金钥匙,只要把握好现在的每一次机会,才能在其中锻炼自己,将自己置身以竞争的行列之中。