文明作文600字
文明是一种礼仪,也是一种美德。文明就像一曲悦耳动听的歌声,唤醒人们心中一切不正确的想法,文明就像黑夜里的一盏明灯,照亮了人间每一个角落,文明就像是立足社会的通行证,拥有它你就可以接受别人尊敬地面孔。
当你踩踏草坪那一瞬间,可曾想过花草正在默默的哭泣!当你乱扔果皮杂物时,可曾想过环卫工人们为此付出的辛苦与劳累!当你到景区游玩时,在文物古迹上“留言”的那一刻,可曾想过它们的年纪比你都大,有的可以追溯到千年,历史价值是何等的珍贵!它们是祖先给我们留下的无价之宝。这样的事例,数不胜数,当你每次做这些事的时候,可否仔细地想一想是否有损于社会公德!国人,是时候该警醒提高自身素质了!
去年暑假,我和爸爸和妈妈去美国的姑姑家度假。游玩的过程中,看见一处主题公园的警示标语牌上赫然清晰的只用中文标注的六个大字:请勿乱扔垃圾!(按说在国外通用语言应该是英文,特殊标语牌上大都同时标注几个国家的语言)我为眼前的一幕,而感到羞愧!看到它就仿佛看见我们的五星红旗被划破了一刀,你扔的不是垃圾,是国人的素质和道德。记得20xx年日本发生了8。8级特大地震,广场上几百人的避震所,居民们安静有序地寻找回家的路,他们也会害怕,会恐慌,但是陌生人之间的拥抱就是在给彼此安慰与鼓励,整个撤离过程秩序井然,散后广场上没有留下一点垃圾!这些细节都不难看出这个国度文明的影子与文明给我们带来的震撼!使我们不得不由衷的赞叹!可国人是怎么了?我们的素质教育也是从儿时抓起的啊!
文明应该成为一种习惯,它建立在个人慢慢养成的过程中,更应该建立在全社会集体行动当中,我们应该对不文明行为指责和唾弃,不单单从口头做起,更要辅助于行动,为自己的尊严,更是为维护国家的尊严!