文明作文600字
我常想,怎么样才能改善一下公共厕所的环境呢?
这是因为有一次,我要上路边的一个公共厕所,刚一进去一股刺鼻的臭味便扑鼻而来,只见这里的墙上早已是斑斑驳驳了,墙角也尽是蜘蛛网。在仅有的两个大便坑中间还有一团大便,上面招来了一群绿头苍蝇。这一切是多么的令人作呕!但是“急……”呀!我不来不行呀。我只好挽起裤腿,踮起脚尖,一只手又捂住鼻子再加上屏住呼吸,艰难的度过了这最难熬的两三分钟。唉……现在这些人们怎么这么不自觉呢?可能想这又不是自家的厕所,而是公共的,管它呢?可大家想想,假如人人都是这种心里,那将会演变成什么样子呢?假如是自家的厕所那将会又是什么样子的呢?
一个风和日丽的星期天,妈妈带我出去玩耍,我看见了在一处绿树掩映的地方,有一个收费厕所。一进门,果然不同于上次见到的那个公共厕所。一进门一股幽香钻进我的鼻子里,用瓷砖铺成的地面与洁白的四壁相映衬十分干净,在侧面的墙上还分别镶了两块明亮的镜子,镜子下面有洗水池,还备有香皂,梳子。在几个便坑两旁,都围有木隔板,里面是坐式马桶,十分方便。看,厕所不一定必然与臭、脏联系在一起嘛!我心里不禁想到,为什么这个厕所那么干净,而那个厕所就那么不干净了呢?这不正是和人们的文明习惯有关系吗?不要看厕所这么小的一个事情,它是否干净也是代表了一个城市的形象,代表了这个城市的人们的素质修养和内涵。所以我希望各位公民应该自觉的提高自身的素质修养。
离开这里,我想起了路边的那些公厕,我想要是人们自觉地把它们都当成自家的厕所来用,人们还会不会这么不讲文明了呢?要是每一个人心中都有他人,都有一种“人人为我,我为人人”的这种心里,都有社会责任感,是否就会有不一样的感觉了呢?如果大家都这样想,都这样做就必然会换来“人人为我”的好结果!