写字作文600字
偶尔翻开几年前书写工整的教案,我是感慨万千:现代生活节奏的加快使得人们变得越来越浮躁,再也没有人静下心来练字了。真怀念没有电脑的日子啊!再看看现在学生的作业,没有几个写得规范的,错字、别字处处可见。作为一名小学语文老师,我真的不甘心,真希望每一位学生都能写一手漂亮的字。无论时代如何进步,写字教学都是永恒的主题。
新的《语文课程标准》对义务教育各阶段写字教学提出了明确的要求,“新课标”的实验教材也把写字教学作为语文教学的一个重要内容。
汉字是中华文化的瑰宝,蕴涵着丰富的文化信息,学习汉字的过程就是学习文化的过程、学习审美的过程。因此,在电脑时代,更要重视写字教学。读好书、写好字是语文有力的两条腿,只有将写字教学进行到底,语文教学才能健康向上地发展。
那么,如何让学生把字写好呢?
我个人认为坚持讲求写字的质量,要求学生按照笔画、笔顺、间架结构的规范标准把字写好,做到笔笔到位,字字工整。
在指导学生写字时,我要求他们做到“一看二写三对照”,即先看样子,再一气呵成写下来,字写好后对照样子,看看像不像,然后再写第二个,第三个……为了便于了解学生的写字水平,又能对学生起鼓励、督促作用,学生的写字作业要及时批改。看着同学们的书写较以前有了明显的进步,喜悦之心难以言表。
写字技能的形成是一个长期积累、慢慢提高的过程,不可能一步到位,必须老老实实、一步一步地积累和提高。俗话说得好:“一口吃不成一个胖子。”因此,作为教师的我们,写字训练要有打持久战地准备,长抓不懈,不虎头蛇尾,按循序渐进的原则进行。
作为语文老师,务必使学生端端正正写字,堂堂正正做人!我们有责任将写字教学进行到底!
作为中国人,我们更应写好中国字!