写字作文600字
今天一上课,老师就问我们会写字吗?这么简单的问题,同学们自然对答如流了:“会!当然会了。”我想,宋老师的这个想法真是太不可思议了。
还没等我们回过神来,老师就交了几位同学到黑板上写字。有的同学写的“乙”竟然想英文字母“Z”;有的同学写的“飞”像一只海马在海里畅游;有的同学写的“也”仿佛是一个大皮球……比赛结束。老师评价我们说:“你们虽然会写字,但写不美。”老师吧“乙”的三个连接点连起来,就成了一个等边三角形;把“飞”的三个连接点连起来,就成了直角梯形;吧“也”的四个连接点连起来,就成了一个梯形。把字的连接点连起来,还能变成各种各样有趣的图形啊!太神奇了。看来,把握字的外部形状,是写好字的关键。
原来,把字写美学问还真大。老师说:“把字写美要掌握几个要领:姿势、方法、执笔、运笔以及字的结构。”老师又在黑板上写了“”和“”,让我们仔细观察他们的区别。我一看,就乐了,因为我们经常写这两个部首。大约半分钟后,老师指着“”说中间棱棱角角的地方像闪电“”。然后,指着“”说中间圆润的部分像英文字母“”。接着,就让我们自己试一试。我们都写了三遍,才合格呢。这不禁让我想起了其貌不扬的姑姑,就因为字写得美,才在众多竞争者中获胜,得到了一份非常好的工作。由此看来,把字写美真是太重要了。
通过这件事,我悟出了一个道理:把字写美,与我们的生活息息相关。把字写美,字如其人,可以让我们的形象更美好;同时使人感受到,能把字写美的人,一定是一位做事用心的人。把字写美,将来成为大书法家,还可以传播中国文化呢!