诚信作文600字
记得我在学校加入少年先锋队时,面对随风飘动,崭新鲜艳的红领巾,听着老师谆谆教导,心中充满了好好学习,做祖国栋梁之才的豪情壮志。
我平时的兴趣爱好,特别广泛,但我对围棋情有独钟,比赛中也体现了诚信。今年7月份,“百灵杯”全国少儿围棋比赛在贵州省拉开维幕,面对1000多名少年儿童的比赛,我的心情特别紧张,但也充满信心。刚开始连战连捷,转瞬间又连吃了几场败仗。比赛的第三天,我细想当前的形势:总共12轮比赛中只要胜够8轮,加上小分,我就能挺进前16名,升为业余5段。而我之前已经胜了7轮,排在前20名。在这种严峻形势下,我遇到了一位强手。
刚开始比赛,对手在开局阶段攻势凌厉,打得我措手不及,让我一下子懵了。正当我沉着应战,循序思考之际,对手突然示意裁判要离场入厕。在对手离开的将近10分钟时间里,看到落后的棋局,我陷入了围棋以外的“思考”。看台观众,裁判离我很远,我只要将棋子稍加拨动,那么这盘棋就能够顺利拿下。回想冒着严寒酷暑到围棋数教室学棋的辛苦;回想爷爷在贵州临行之际的叮咛嘱咐;回想爸爸妈妈在赛场外期盼的目光,我只要轻轻动1个棋子就能够……但这时,我想起了少年队的宣誓;想起了老师交给我们诚信做人的道理,我坚决不能这么做!我要那么做,将对不起自己的良心,对不起教育我、关心我的师长,更对不起我的对手。于是我静静地等待对手入场,和对方继续下棋。后来,我输了。但是我不后悔,因为在最为关键的时候,我做到了诚信。
返回太原的路上,爸爸在给我讲一个故事。说的是高铁上ー个博士坐着别人的座位,而且蛮横无理不让座,被铁路列入失信人名单我想,一个人就是学习成绩再优秀,如果没有良好的品行,没有良好的信誉,那么也终被人们所厌恶。
这次的围棋比赛虽然我没有达到心中的希望,但是我更加懂得了诚信的道理
鲁迅爷爷说过:诚信是为人之本。在新时代对于少先队员来说,这个道理尤为重要。