彼岸花开,天各一方,母亲,只有你值得我怀恋。——题记
“孩子,再试试吧,也许,也许会好些。”你总是小心翼翼地问询。而我却也总坐在破损不堪的轮椅上,默默望着窗外用黑布层层堆起的乌云。暗暗叹息,为窗外,为自己,为现在。
听着你声声劝导,暗自却下定决心不再尝试任何一种方法去让我重新站起。你知晓家里穷的叮当响,只得去寻偏方,但这却害人不浅,我的痛苦难忍换来的却是医生口中的无可救药。20岁的年少轻狂被我在轮椅上挥霍殆尽,从不感到悔过的我流下了不知名的眼泪,对你吐露实情,我,想当作家。你的内心悲甜交织,好不容易挤出微笑,“行,当作家也挣钱,出几本书挣挣稿费。”我也只是笑笑。
这条路并不易,转眼间,秋风凉凉袭来,院中的花——当年我与你种下的希望。你为我而奔波,只望我能出去走走。而我却固执地坐在那爱恨相融的轮椅之上,呆呆静静,无声无息,泪滴滴落下,这世界,我不想面对,不敢面对,你每日顺着皱纹流下的泪花与汗水相交但却无法感化的钢铁之心。
“你母亲过世了!”我终于顿悟到了什么,问道:“那她,最后说了什么?”这句,冷冷地不带一丝情感。“她最后只念叨了‘我还有一个儿子,他……’”我内心抖动着,对妹妹说:“带我出去走走。”看到了院中的花,如此娇艳,执著地生长。我,受到了鼓舞。
但当,我获奖时,你已离开人世多年了。每到秋日,凤舞轻轻,花叶摇曳,总也想起你。你的陪伴值得怀恋。
是你,母亲,让我渐渐成为人人皆知的作家,经常听说书店的工作人员讲“每一次说新进了史铁生的书,人们就会抢购一空。”我欣慰,也疚于心中,只因是你助我重翱天际。
一位母亲,口口言语,句句真情,值得怀恋。