回家作文600字
他窝在阴暗的监狱角落里,早已泪流满面。
白天,远在他乡的老父千里迢迢来探望他。
隔着玻璃,他望着年过花甲的老父,比他进来时苍老了好多,两鬓已布满银丝,面若褶皱的黄纸一般,还带着来时的疲倦。
老父始终带着笑,像唠家常一样告诉他,他和母亲都好,衣食也不愁,就是母亲常念叨他。好好改造,爹妈等你回家!
他以为老父会痛斥他,他以为老父会教训他,却不知……老父的宽容更令他揪心,更令他后悔。
一年前,他从农村来到这座大城市。本想赚点钱,过上好日子。没料想最终还是抵不过金钱的诱惑,误人歧途,把自己送进了监狱。
半年了,父母从没有来看过自己。他以为父母定是恨透了他,放弃了他。他开始恨自己的父母,恨他们对自己不闻不问,而今天老父的突然而至令他不知所措,老父柔和的话语更令他无言以对。他开始怀疑自己的内心深处是否恨过他。
他不知道老父在这温颜之下饱含了多少辛酸!家里生活条件本来就拮据,儿子出这档子事,少了个经济来源,生活就更窘迫了。半年了,才来看儿子,不是不想来,是没法来啊!这一来一去的车费对老两口可不是一笔小数目。可二老念子心切,愣是省吃俭用,拼拼凑凑,把钱给凑足了。为节省开支,最后决定老父一人来。
这些,他都不知。
他将头深深埋人毛衣中,任眼泪肆意流淌,肩膀因激动轻微地颤动着。毛衣是老父送来的,是老母亲手为他织的。
老父还带了一大袋花生米。他打开袋子狠狠地嗅了一下,一股脆香!是啊,每年冬夜,全家都会围着火炉,说说笑笑地剥着花生。今年却……想到这儿,他泪流得更狠了。他抓起一把花生,却在花生堆中发现了一张皱巴巴的纸,拿起摊开,那纸上用铅笔歪歪斜斜地写了几个字:儿子,好好改造,爹妈等你回家。
等你回家!
等你回家!
他再也抑制不住自己的情感,跪在地上大声说:“爹、妈,我改,等我回家!”