回家作文600字
“当!当!当!”星期五最后一堂课的钟声响起,这大概是全校学生们最兴奋的时刻,蓄积了一个星期的压力,都将在回到自己温暖舒适的家后,完全释放。也因此,回到家以前的那一段路程,显得分外愉快。
放学时,就在校内一个广场上,挤了两个年级,一千多位学生,虽然大家必须摩肩接踵地排队,再一个一个车队慢慢带离校门,但大家也同样返乡心切,丝毫不会感到不耐烦或是互相推来挤去。我们的车队恰好在最后一批,反而因此不用过去紧促,担心会不会影响到后面其他人的速度。
在好不容易上了直达城市火车站的返乡专车后,坐在自己最熟悉的窗边坐位,戴上耳机,一面聆听最喜爱的音乐,再度熟悉那些动听的旋律,一面凝望着窗外的风景,这真是一大享受啊!从半山腰出发,沿途风景真是美不胜收,道路两旁翠绿的草木总是如此地枝叶扶疏。再向远方看去,正好能从两座丘陵间看到那一片蔚蓝广阔的海,与同样无边无际的天空互相辉映,这绝对是天底下最完美的风景画!接下来便可以看到老街上拥挤的人潮,还有一间糕饼店,永远大排长龙。
不知不觉到了目的地,下了专车,与同学们道别,这时的天空,已经成了蓝灰色。走进公交站,只剩下自己一人沉默地继续回家的路途,终于出了公交站,太阳也早已不见踪影,街上灯火通明,搭着市民小巴,最后见到了最最熟悉的早餐店。对着自己说:终于到家了!
每个人都有着不一样的工作、学习环境,也因此,回家的路途,无论风景、心情都大相径庭,也许有人一路保持缄默,沉淀心灵,也有人带着喜悦,踏出轻快的声音。
回家的路途,是空间的移动,也是心情转折的过程。路上,可能坐在爸妈的车里,也可能漫步夕阳下。回家的路,不只是一段路程,也是一条心灵之路的延伸。