春光作文600字
春回大地,万物复苏,柳绿花红,莺歌燕舞。春天那么美,还宅在家里干什么呢?跟着诗人们一起出去走走吧!
走,跟着白居易去钱塘湖。还记得白居易的这首诗吗?“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。莺争暖树,燕啄春泥,多么美丽的画面,白居易一定投入了许多心意,抒发了白居易的喜悦之情,看来白居易不仅是伟大诗人,还是一个善于发现美的人。白居易陛下的西湖春光这么美,你还要宅在家里吗?
走,跟着杜甫去春游。每当春天来临时,杜甫都会写下脍炙人口的诗章。还记得“三月三日天气新,长江水边多丽人”吗?描绘的正是当时唐代长安城郊著名的曲江风景游人踏青的盛景。杜甫通过写游人之多来衬托景色之美,可见,春天景色的确美好,春季确实适合出游。
走,跟着王涯去欣赏春色。唐朝时期,春游踏青在全国非常流行。王涯在《春游曲二首》中就写到:“万树江边杏,新开一夜风。满园深春色,照在绿波中。”这首诗为我们勾画出了一幅美丽的春色画卷:杏树与水相互映衬,相得益彰,同时也表达了王涯内心的惬意喜悦之情。踏青既能开阔我们的视野,又能愉悦我们的心情,何乐而不为呢?
走,跟着李白去好好玩。众诗人都去踏青,李白也闲不住了。于是出去踏青,还写下了“逢春不游乐,但恐是痴人”的诗句。李白告诉我们:在春光明媚的日子里,应该潇潇洒洒的踏青春游,去感受大自然给我们带来的无限美景和怡人气息。
为何防着这么美的春景不去欣赏呢?趁着春风不燥,阳光明媚,背起书包,走,踏青去!