今天读到一篇文章,讲的是一个失去了父亲的小男孩在看动物世界,在看到象群奋力营救一只小象时,他喃喃的说到:“大象真好,可是人不好,人坏。”人们问他为什么这样说,他回答:“人没有爱心,我爸爸出车祸的时候,没有一个司机愿意送他去医院,他们怕爸爸的血弄脏了他们的车!”看完之后,我沉思了良久。
我想,这篇文章恐怕绝非虚构。诚然生活中这样的例子已经屡见不鲜。在21世纪这个弱肉强食的社会里,人们变得冷漠、麻木,爱心,已经渐渐从许多人们身上消失。说起爱心,有人恐怕会说:“爱心?爱心是个什么玩意儿,能值几个钱,为什么没有人给我一点爱心呢?”谈起一些为希望工程捐款的善良人们,有人可能会不屑的摇摇头:“炒作罢了!”人们为什么会这样,难道是他们天生就是这样吗?
当然不是,三字经中就有这样一句:“人之初,性本善。”每个人的本性都是善良的,只是社会这个大染缸把许多人的心染黑了,烤硬了。记得几年前,电视上经常报道这样的事:有的老人摔倒了,好心人帮忙将老人送进医院,可最后却被老人的家属反咬一口;有的司机不小心撞了人,心急火燎地赶快将伤者送进医院,却不料那人是个“碰瓷”的,最后被索取天价赔偿……这样的事发生的太多了,渐渐地,人们变得冷漠了,因为大家都怕自己的一时好心会惹祸上身啊!这怪谁呢?该怪那些利用人们的善良从中获利的人吧!是他们,让许许多多善良的人们失去了爱心,失去了良知。
可是,人们啊。善良是我们的本性,我们不能因为一些社会的垃圾而放弃了自己的本性,不能让一颗老鼠屎坏了一锅粥啊。况且,动物尚且懂爱,我们人类是万灵之长,不能比牲畜还不如啊。清醒吧,人们,去找回我们失去的爱心吧,我们不能没有它!爱心应该是我们拥有并且终身坚守的东西啊!