电话响了,是快递到了楼下。
正直晌午,外面温度极高,家又在五楼,没有电梯,实在不想出去。心下想着,也并非什么着急用的东西,便让快递员暂且放在临时寄存处,待有时间再去取。然后心安理得地躺在空调房里刷手机。
是什么快递?这是不经意间出现的问题。
经过大脑极速运转,最终也未能搜索出有用信息。只得打开淘宝,重新查阅了交易记录,果然是无用的东西。可是,既然无用,当初为何要买呢?
这应该是每一个网购者都曾想过的问题,又或者说是大部分人都经历过的事情。
有时候,我们会因为无聊,或者心情不好,也可能是好友邀约,总之并没有明确的购买目标,却会在闲逛之后入手一些自以为很需要的东西,然而买回家后却闲置在一旁。还有些时候,也许我们是带着明确的购买目标去采购的,可是在遇到打折促销或者导购推荐的时候,同样会带着一大推并不需要的商品回家,忘记了我们最初可能只是想买一双袜子而已。
记得有一次,因为在书店里没有买到心仪的书籍,就打算从网上入手。结果打开链接,看到店家主推的几部小说,也是喜欢的类型,于是就一同拍了下来。在准备付款的时候,看到有提示满二百减三十,于是又捎带着买了几本字帖。我们不知道这是商家的促销手段吗?可是,却依旧心甘情愿地掉进消费陷阱里。
不仅仅是购物,其实生活中我们也经常会遇到这样的情况。比如大人们总是会办一些这样那样的卡,健身卡、美容卡、门店会员卡……觉得自己能坚持每天都去锻炼,有时间每周去做一次皮肤护理,不管什么会员卡,迟早会用得到……
这是一场心理博弈,我们需要足够强大的心理暗示来抵挡商家的心理诱惑,提醒自己时刻保持理智消费。又或者,闲下来少刷手机淘宝,少逛商场超市,以此减少被诱导消费的几率!