团圆作文600字
觉得年三十的团圆饭是我最最幸福的时刻。这不仅因为我能亲口品尝爷爷种植的绿色食品,更重要的是在大人们的推杯换盏、觥筹交错中的年终大盘点,更让人回味无穷。
“老爸,这一年来我一直在外忙于招商引资,家里的活一点也没帮上您。这杯酒敬您,表达儿子的歉意。”西装革履的爸爸首先举杯,恭恭敬敬地向爷爷敬酒。
“我知道你忙。我多早晚怪过你啊?这大棚,一年两季,算下来今年也有将近两万的收入,我也知足了。”精神矍铄的爷爷满面笑容地端起酒杯一饮而尽,“只是累坏了小悦她祖母。除了洗衣、烧饭等家里家外的事,有时还到大棚里帮我忙活。”
“祖母,您辛苦了!我敬您一片西红柿。”我夹起一片鲜红的西红柿放到祖母的碗里。
祖母笑呵呵说:“好吧,好吧。这可是我们自家大棚里种的。”
这时,妈妈也端起酒杯站了起来:“我也敬二老一杯吧。这一年来,我在附近刚建的电子厂上班,家里包括孩子多亏二老照应了。我就先饮为敬吧。”说着一口喝了杯里的酒,那眉头被酒辣得紧皱的样子,惹得我直笑。祖母一个劲地说慢点,慢点,小心别呛着。爷爷和爸爸也都笑了起来。屋子里喜庆的气氛也更浓了。
这时,爷爷端起酒杯说:“我这杯酒敬你们父女俩,你们在年终都捧回了红通通的奖状。一个‘三好学生’,一个‘招商引资先进个人’,小悦她爸还拿回了一万多元的奖金。我恭喜你们。”
这一下子打开了爸爸的话匣子:“我们天场,区位优势明显,东连县城,南距盐城 70 公里,西临益林火车站 25 公里,北距连云港港口 90 公里, 204 国道、 327 国道、通榆大桥大运河贯穿境内,交通便利,通讯快捷,资源丰富。这些对于我们招商引资、‘引凤还巢’都非常有利。 06 年年底县委王书记在总结报告中提出‘又好又快发展’的目标和‘强化两个聚焦,打造崭新滨海’的口号,这为我们更指明了方向,注入了活力。我相信在 07 年里我的工作业绩将会更大,拿的奖金也会更多……”