夏天的雷雨,说来就来。午饭后,我坐在窗前写作业,感到天气有点凉,快要下雨了。倾刻间,狂风大作,空中乌云密布。接着便落起了雨。雨越下越大,肆虐起来。雨水像无数条线似的刷刷落下,冲洗着门前的一排排树木。突然,雨水顺着风吹进了窗户,把作业本打湿了,我连忙关好窗户。
大雨倾盆而下。我透过玻璃窗向外望去,天地间像挂着无比宽大的珠帘,灰蒙蒙一片。雨水滴在房屋的瓦片上,水花四溅,整个房顶像被一层薄雾笼罩着,树叶、花草儿都绿得发亮。
雨渐渐小了,太阳钻出云层,万丈光芒照耀着大地,大地新鲜极了。彩虹像一座天桥挂在宽大无比的空中。我推开窗户,一股泥土的清香味扑面而来。一群小鸟在蓝天彩虹下,自由飞翔,它们越飞越高,越飞越远……
雷声由远处传来,声声作响。不一会儿,就下起雨来。豆大的雨点开始稀稀疏疏,随后越来越大,越下越密。一条条雨丝编织成一张“雨网”,笼罩着整个城市。
我跑到楼下,冲进茫茫雨帘之中。“哇,好大的雨啊!”我顿时觉得和大自然亲近了许多。无数的雨滴活蹦乱跳,窜来窜去:有的在空中画下一条条竖线,有的“横行霸道”,有的干脆在屋顶跳来跳去。无论是横着下,或是斜着飘,它们的生命都是短暂的,一瞬间便没了踪影;它们的生命又是永恒的——它全身心地融进了大地里!
登高远望,一片烟雾弥蒙。朦胧中的房屋,仿佛成了一块块积木垒起的童话城;树也雾蒙蒙的,绿的色彩隐隐暗淡。风热烈地摇撼着树的枝条,树欢快地挥舞起双臂和风一起舞蹈!
不知什么时候,雨悄悄地停了,乌云也渐渐地散去。天空,太阳露出了脸蛋,一束金光射向四方……