居家作文600字
淋漓的夏雨,久违的纯真,聒噪的鸟声,别样的居家。
——题记
不是“沙沙”,亦不是“叮咚”,那雨声,是久违的。
三三两两的冰晶汇聚成夏的旋律,顺着天路,飘到人间,落在瓦砾上,清新,俊逸。如此纯真的雨声,你大概没有听到过吧。
灯红酒绿的街道,车水马龙的街头,三五成群的球迷,追名逐利的广告,构成了这个不大的城市的夜景。昔日高脚杯相碰时的清脆,也渗入了世俗的羁绊,不再是高贵,却已成富庸。抛开外界的混沌,置身于我独自的三味书屋,体验城市夏雨的演奏。
很久没有听过这别样的雨了。清晰地记得上一次听雨是在乡下。受爷爷的熏陶,儿时的我独青睐于听雨,而不是将大把大把的时间花在数天上的星星门前的鸭。儿时的雨,如水滴石穿般滴在心底,烙在心间。那雨声虽渐渐远去,但溜不过我足以装下所有雨的内心。再次听雨,情怀过去。这雨声连接了古今,纵横了中外,超越了国界,铸造了淡泊。听雨听出的是包容,是宽广,夹杂着些许惬意。
“呱呱”,这聒噪的鸟声扰的我内心颇为不快,抬头看,原来是杂色的乌鸦,显然不是什么名贵的种,没有经过文化艺术的陶冶,如此嚣张也不足为奇。不晓得夏雨的纯真,便丝毫不敬畏这夏雨,大胆的打破这少有的境界。瞬间,又被它优雅的步履打动了,似飞非飞,似跳非跳,就像滑翔机落地时那么从容的落地,一步一步,自得其乐,陶醉其中。禽鸟的嬉戏,正映照了居家的恬静。这乌鸦面对众人的鄙夷,独守一份高洁,也算是个高洁之士。
是啊,在这逍遥的雨中,做个内心的归隐者,又有何不妥?