笑话作文600字
一天放学回家的路上,孩子突然指着一个身高不足1米的成年人,大声叫着:“妈妈,快看,那个阿姨好矮啊!还没我高呢”一边说着,还一边大声笑着。面对孩子的表现,我马上意识到教育的好时机来了。
“卉卉,如果妈妈就是你刚才指着笑话的那个阿姨,你在旁边听到这样的话会有什么反应?”
被我的话一问,小马愣了几秒钟,好像真的经过了认真思考,说:“我肯定会狠狠地瞪他一眼,说‘烦人’。”回答的时候还带着愤恨的语气,好像真的在瞪别人一样,刚才的笑容也顿时不见了。
“说的很对,每个人都有自己的优点和缺点,如果你总是在笑话别人的缺点,就是个不懂得欣赏别人的人。也许那个阿姨是个特别爱助人为乐的好人、也许那个阿姨写了一手漂亮的好字、也许那个阿姨是个计算机软件的制作高手、也许那个阿姨是个相当棒的裁缝、也许……”
“我知道了,妈妈,也许那个阿姨有很多让我们看不见的优点,对吧?”我的诸多“也许”被小马的话打断了。
“对啊”,看来小马是听懂我的意思了,“一个人不能光看他的外表和缺点,多看到别人的优点和长处,才能去学习这些优点,不断进步!记住,笑话别人的人总有一天也会被别人笑话的。”
“哦,我知道了,妈妈,我不该笑话别人。”
一场放学路上的谈话,就这样结束了。我相信再碰到类似的情况时,我的小马一定不会再指着别人的短处大笑了。
我们对孩子的教育,其实往往就在不经意间,一次买东西的经历、一个不起眼的画面、一句不中听的话语,都可能成为教育的最佳时机。选择合适的教育方法对每个家长来说真的是任重而道远。既然已经成了家长,为了孩子,我们别无选择!