人之初,性本善。每个人从呱呱落地那个天真无邪的婴儿转变成以后许许多多、各色性格的人物。到底是社会熏染了我们,还是我们复杂了社会。我们常常会感觉到被生活压抑的闯不过来气,房子、车子、孩子、票子,这些渐渐成为了人们炫耀的资本,于是就自然而然的形成了攀比。女人尚好“给我房子,我就跟你结婚”。男人却苦,身为我们这种普普通通的80后,只有背影的人,唯一的办法就是啃老。其实何必要求那么多。房子再大,不也只能睡一张床么?广场再宽、高楼再多、烟花再美,终归不是我们的。在这个逐渐转变成物质的年代里,精神才凸显的那么难能可贵。要钱不如要心、爱人必要自爱。试想,当一切繁华褪尽、凄美落幕时,也就剩下你自己了,如果还能俘获一个人的真心陪伴在你的左右,有什么能比这更天荒地老的?
不要去抱怨,不要去算计。从天堂到地狱,我们都只是路过人间。让这个旅程变得轻松而浪漫。算来算去都算不到自己。一切的勾心斗角不管输赢最终不都是一样将埋骨于一堆黄土之中么?不要轻易去评价别人,因为你没有经历过别人的人生。不要去抱怨自己的不幸,因为上帝之所以创造指纹就是想让人们知道,其实每个人都有伤痕。
知足者常乐。享受属于自己的生活,创造属于自己的价值,找到属于自己的位置,别人的抑或是故事,抑或是童话,那不终究都是别人的么?我就惬意自己现在的生活:母慈子孝、夫唱妇随、有女乖巧、家和万事兴!那些时刻都紧绷着弦的人,会感觉到累么?会因为这一路的患得患失而忽略了人生最亮丽的风景么?那么,真应该跟自己说声对不起,因为这些年了都没有真正意义上的好好爱过自己。又或者我们都一起,面朝大海、春暖花开。