就这样作文600字
我是一个喜欢读书的孩子,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这是古人说的话。我喜欢读书,可以说这个爱好是我爸妈给我培养起来的。
首先我爸很喜欢看书,但他喜欢看的无非是故事会文摘之类的书。有时我语文书发下来了,他都会先看一遍。其次就是我妈了,她倒是不怎么看书,为了不打消我的积极性,我要是在她旁边看书,她也会陪我一起看。有时她真看见了一本好书,总是在和我闲聊时跟我说,你有没有看过那本书?那本书其实挺好的。
而且我妈在我读书的事情上也是有求必应的,买书的事自然也不在话下,但他也很赞成我去借书,这样我就会更加珍惜,会更认真的看完。正是因为有这样的爸妈我,才会如此热衷于读书,喜欢看书的种子,就这样在我内心播下。
小时候只要有时间,我就会抽出一本书来看,因而我知道了一些别人不知道的知识。当老师提问比较冷门的知识时,别人不会我却知道,当老师夸奖我的时候,小时候的我总会欢喜一阵子。以至于后来有段时间,我天天以为自己很厉害,经常去显摆,妈妈看我太过于自负了。有一天,她给我讲了黔之驴的故事:
从前有一个农民买了一头驴,村子里有一只老虎,它从未见过驴,便试探着走到了驴的后面,突然驴扬起了后蹄,把虎吓了一跳,虎以为驴很厉害,不敢欺负它。后来它发现驴只会用后蹄没有那么吓人,就把它吃了。
妈妈讲完,语重心长地对我说:你可千万不要像这头驴一样会一两个别人不会的东西就骄傲,一定要更加努力,不要黔驴技穷啊。
从此以后我更加努力阅读,因为读书我知道的知识更加丰富,喜欢读书的这颗种子开始发芽了,而现在同学有什么不会的东西也会来问我。于是我便有了一个外号“小才女”。如果问我的问题,我会的话,我会毫无保留的告诉他。长大了,我看的书更加丰富了,爱读书的种子已经在我心中生根发芽了。
我想这颗种子一定会在我心中慢慢成长起来,最终会长成参天大树,结出累累硕果。