“人类之家”地球自从在宇宙中心和其他星球哭诉自己后,又召集各类之家来一起开展“回忆家的故事”活动。
“人类之家”首先发话了:“在宇宙中,我是身心上受到残害最严重的。人类大量开办工厂,废气大量排出,导致我的保护伞被破坏而使周围蒙上了厚达20里的灰沙。本来我身上大部分为蓝,在别的星球看来是如此美丽,可现在,唉!”
“森林之家”诉起了苦:“我们森林素有‘绿色金子’之称。人们也称森林为‘地球之脚’。可又有多少人在盲目砍伐我们。原先我们和林地曾占世界陆地的1/3以上,但由于许许多多人为和自然的原因,使地球森林植被面积只剩下约40亿公顷。而现在我们每年都减少20xx万公顷左右。这真骇人听闻啊!”
“唉!你们的家曾经那么美,现在却不成模样。可我又何尝不是啊!”“大气之家”开始说道,“我以前衷情认为我会永远美丽纯洁,可现在工厂将废气排向空中,汽车尾气不经处理便排放,这使得我整天咳嗽,日子真难过呀!”
“水滴之家”哭得更凶了,它们既埋怨又气愤地说:“你们这与我们比起来又算得了什么呀。森林少了还可以种,大气还可以再变纯净。可我们水类呢,用完了便意味着没有。现在人类不珍惜我们,到处浪费,在目前各种各样的环境污染中,最为普遍、危害最大的恐怕是我们水污染了。人类将污水排入河中,不仅污染了我们,也造成我们家中的鱼虾灭绝等。世界已处在缺水之中,还这样对待已伤痕累累的我们。我们难道不最惨吗?”
听到这,大家纷纷埋怨。地球又一次说道:“我们的故事永远不能再更改了,目前惟一能拯救我们各家的只有人类。我们一齐来呼吁人类‘请不要再破坏家了,这个大家是我们的也是你们的’。”
是啊!人类应该好好想想做过的一切了,面对这各家的境况,听到各家的故事,我想人类会有所感触的。