孝的作文600字
家像一个温馨的花圃,我就像圃中的小苗。良好的家风就如同养料浇灌着我,使我茁壮成长。
记得我上一年级的时候,经常听爷爷夸爸爸,他说,爸爸孝敬长辈,懂得谦让。也听到说话牙齿不关风的曾祖父人前人后夸赞爷爷和爸爸,说他俩懂孝道,是家族的骄傲。爷爷、爸爸如此出色,定是离不开一个好家风。如今我上四年级了,慢慢懂得爸爸正通过自己的一言一行教育我做一个真诚的人。
忘不了去年春节初二那天,到了午饭时,饥肠辘辘的我迫不及待地爬上桌子,抓起一根鸡腿就往嘴里塞。妈妈看见后狠狠地瞪了我一眼,那眼神像刀子一样犀利,我当时就生气了,把鸡腿扔在桌上,然后找爸爸诉苦,可爸爸一声不吭地洗筷子、洗碗,然后盛好饭端到桌上。“爸爸你不饿?为什么不开吃?”我不解地问。爸爸终于按捺不住了:“我饿,但爷爷奶奶还没来,我们得等他们一起吃。”“可爷爷奶奶说,只要婷宝饿了,什么时候都可以吃的呀。”爸爸语重心长地说:“那是爷爷奶奶疼你,我们是不是也要为他们着想,他们一年到头为这个家忙碌,吃饭怎可以不等他们呢?”我当时就羞愧得无地自容。
后来爷爷奶奶终于忙完了,一家人围着桌子坐下。奶奶发现桌上缺了一口的鸡腿说:“这肯定是我孙女留给奶奶的。”说完就有滋有味地吃起来了。我着急地制止:“奶奶,那鸡腿已经脏了,不能吃。”奶奶笑笑说:“不脏,奶奶小时候没吃没喝的,饿得实在不行连草根都吃,比起那年代这桌菜已经是山珍海味了。”我的内心再一次被触动了。
而后很多双休日,爸爸带我到姜堰的新华书店,特地把我领到宣扬中华传统美德的书架旁,让我看老莱娱亲、卧冰求鱼、郭巨埋子等故事,看完后他还给我讲故事中的孝道。
现在人人都夸我是个德行兼备的好孩子,我要感谢我的家,是良好的家风像灯塔一样,时刻指引着我迈向鲜花盛开的远方。