孝的作文600字
一个“孝”字,上为老,下为子,是上一代与下一代,这就注定了父母只能陪子女一段路,一段不太长的路,上为老下为子,子在老的下面,因此做事因以父母为主,百善孝为先,多为父母想想
孝是本能,良心,美德!孝是我们中华民族的传统美德从古至今人们都是以孝为主,李密是其一,晋武帝多次征招,他因祖母刘氏年老多病,无人奉养于是上书陈情,辞不赴命,在刘氏久病床榻之时,毅然谢绝了晋武帝的征招而侍奉床前,未曾废离。
在如今的社会,有多少人为了自己的名利而抛弃父母,又有多少人为了自己的名利而抛弃父母,又有多少老人独自生活无人奉养,敬老院的兴起这又意味这什么?与古人李密相比,我们的孝不值一提!
孝是什么?怎样才算孝,下面他将用自己经历来告诉我们,包拯的父母早亡,由兄嫂抚养长大,考取功名,在一次判案中他发现他的侄子犯了死罪,他不见客直到侄子被砍后,侄子死后他立刻到嫂嫂家中,跪在门前请求嫂嫂谅解,直到嫂嫂原谅才起身,后来他叫嫂嫂为嫂娘以示尊敬,为她奉养终老。
这才是孝,我们不能以孝的名义做违法的事情,自古以来忠孝难全,有许多人弃孝为忠,而从没有想过忠孝两全,在功名利禄与孝之间,大多数人会毫不犹豫的放弃孝,人们认为行孝的时间很长,我先成就功名再来行孝也不迟!
子欲养而亲不在,这是最大的遗憾,时光如白驹过隙,时间不等人,我们要及时行孝,孔子说:“父母在,不远游”就如一个人宁愿乞讨为生,奉养父母也不愿意外出打工,他深刻的明白自己照顾父母的日子不多了,自己及时行孝为时不多,我们要及时行孝,不要让自己有“子欲养而亲不在”的遗憾。
孝是每个人都会说的,孝不能用金钱来完成,行孝要用心,用一颗感恩,真诚的心如孝顺父母,让我们早日尽孝,真的做到孝!