孝的作文600字
自从外婆生病以后,妈妈每天都手忙脚乱,没过多久,妈妈就变得异常憔悴,瘦成了皮包骨。我知道,在这段时间,妈妈除了去学校教书,还要料理外婆的吃喝拉撒,真是太辛苦了。 在我回家时,能津津有味地吃着饭。可妈妈每次都顾不上吃饭,她要仔细把饭菜搅成糊状,盛到碗里,拿去喂给外婆吃。妈妈很有耐心,一口一口地喂着外婆,有时外婆呕吐了,妈妈不嫌脏不嫌臭,一边用手接着呕吐物,一边心疼地流着眼泪。
外婆已经无法自己上厕所了,为此,妈妈为外婆买了很多成人纸尿裤。换纸尿裤时,妈妈先盛好一盆水,戴上手套和口罩,仔细地给外婆擦洗,任由一阵阵大便味扑鼻而入,她却一点也不嫌恶心,耐心地将纸尿裤换好。到了下半夜,妈妈还要用闹钟吵醒自己,为外婆再换一次纸尿裤。 但是,外婆整天闷在床上不起来,也不是办法。时间一长,外婆背上就长出了褥疮,妈妈用了很多药都没能治好。听说如果褥疮再严重下去,炎症会深入到骨髓去的。妈妈为这个问题焦虑了很久,最后决定为外婆买一张可以缓解褥疮的气垫床,这张床花费了她一个多月的工资。 本来我们可以把外婆送到康复中心,但妈妈担心那边的人对外婆不好,照顾不周到。我知道,妈妈就算自己再苦再累,也要服侍好外婆,让外婆身边有亲人陪着,享受天伦之乐。妈妈几乎每天都要到深夜一点多才睡,有时候甚至彻夜未眠,经过长年累月的煎熬,她的眼睛时常布满血丝,成了很丑的“熊猫眼”。看到妈妈累成这样子,我真想让她多睡一会儿,变回原来的模样!妈妈却说,百善孝为先,为了外婆,她付出再多都愿意。
直到今年3月21日,外婆离开人世,妈妈那沉重的“包袱”终于放下了。可我看到妈妈常常一个人呆坐着,泪流满面,“熊猫眼”还是老样子,她一定是想念外婆了。外婆带着妈妈的孝心走了,她在天堂里一定不会忘记我妈妈这样的好女儿吧?