鲸鱼的作文600字
我,35岁,一头重18万公斤的蓝鲸,和幸存的49头蓝鲸生活在一片人类未发现的海域中。
为什么说是幸存的呢?因为我们家族的36万头蓝鲸被渔民捕去了,只剩下100头时,我们便逃往遥远的海域。可在途中有一半被捕,我们曾经有过陪同伴死的想法,可一想,如果我们死了,那世上哪还还会有蓝鲸?我们蓝鲸一族不是会灭亡吗?地球上的生命不是会忘记我们伟大的“蓝鲸”一词吗?人类不是会把“最大动物”的荣誉赐给长须鲸吗?对,我们要坚强地活下去,为了“蓝鲸”一词,为了“最大动物”的荣誉!于是,我们便逃到那块宝地。
我身长40米,嘴里有几十万根胡须。到底有几根,我自己也搞不清。它用来过滤水,每当吃东西时,我这些胡须还就派上了用场,我把海水和食物一起吞下去,然后配合牙齿把海水滤出去,这样子来回弄几次,剩下几千公斤鱼虾,这也是我一顿饭必有的份量。
有些人喜欢把我们叫作鲸鱼,说是最大的鱼。那真是笑话。我不是鱼,百分之一百是哺乳动物。我们是胎生的,吃奶长大,用肺呼吸。最显著的是呼吸方式和鱼不一样,因为我的鼻孔长在头顶上,每次呼吸都浮在海面上,从鼻孔中喷出“喷泉”,每种鲸的“喷泉”都不一样,我们蓝鲸的“喷泉”是直直的,又细又高。我一次呼吸就可以吸很多很多的氧气,这样,就不用不停地浮出海面。
我们为什么像鱼,却不是鱼呢?因为我们有很老的文化:以前,我们生活在靠近海域的浅水滩上,可后来,我们生活的环境改变了,我们的前肢和尾巴也退化了,变成了鳍,后肢就完全变化,整个身体成了鱼的样子。我们的历史比人类还长呢。
我们每天也像人一样,需要睡觉,我们睡觉总是几头聚在一起,找着安全的地方,浮在水面上。每次听到什么声音,就连声“告辞”都不说就走了。