人类的作文600字
俗话说:“人是衣装马是鞍。”任何一种服装设计都是社会意识与文化积淀的映射。服饰艺术已经越来越成为人类文明发展的体现。随着人们追求美、展示美、欣赏美的生活需求,多姿多彩、新颖绚丽的各式时装应运而生,琳琅满目,任你挑选。
如今,人们越来越渴求那种自然、新奇、带有个性的衣着服饰,体现求新求异心理的“个性美”和“文明美”。你喜淡雅,他好富丽,我爱纯朴。只要适合自己体形、容貌、肤色、年龄、个性、气质的,就是最好、最美的。不一定价格越贵的衣服,你穿上就好看,就合适得体。
有些大款,从头到脚,全身穿戴都是高价“名牌”,反而显得俗气。有些工薪族,专门选购价廉物美、合适得体的服饰,却给人以风度翩翩、文明潇洒的好印象。
有些女青年,收入并不高,每年却要花几千元添置一套又一套高档名牌时装。穿上几次,过时了,第二年又去买新的。年复一年,高档时装积压成堆,挂满衣柜。卖给收购旧衣服的划不来,送给亲友怕人家说闲话,自己又不想穿,只好长年累月压箱底,搞不好发霉蛀虫,实在可惜。
一位善于当家理财的家庭主妇曾这样说过:“高档名牌衣服有两三套就行了,走亲访友,外出社交时穿一下。平时上班,穿一般中低档衣服就可以了,只要勤洗勤换,挺括平整,干净利落,照样朴素大方,淡雅高洁。”
现在,有些人不注重自己的外貌形象,或衣帽不整,不修边幅,邋邋遢遢;或花里胡哨,怪模怪样,袒胸露怀。其实,这也是不文明的表现。
穿衣服是为自己,也是为别人。衣着整洁美观,可以增强自信心,体现对别人的尊重,给人以信任感。在加强精神文明建设中,人们是否应该注意一下自己的衣着文明呢?