太湖作文600字
太湖,碧波万倾,含着远山,连着长天。在那烟波浩淼的天际,我看到了那叶从深邃的历史长空里漂来的扁舟,轻轻柔柔,隐入荷花深处,你还是这湖里的一朵水莲花,不胜凉风的娇羞。
喜欢站在这太湖的秋色里,幻想着你用纤纤手采撷那嫩嫩的莲子,赠送给你面前的那位翩翩男子,让那一叶扁舟漂的更远,隐没在荷花深处。喜欢就这样一个人独自静静地伫立着,听这太湖水轻轻地弹动那曲被明人梁辰鱼写就的《浣纱记》,我想让这淡淡的太湖水去稀释那历史之海浓浓的咸涩,就看苎萝溪边浣纱的那盈盈涟漪,就看那泛舟太湖的浩淼烟波。那越国君臣的卧薪尝胆、那吴越两国的刀光剑影太沉重了,太沉重,这太湖水载不动。我不想把你看作是一个复仇的女神,我就是想听这太湖水讲述那缠绵的爱情。浣纱苎萝溪,你一袭素裙,翠黛绣蛾,引那路过的男子一瞥惊艳。行舟太湖里,有你相伴如影随行,美景佳人缠绵江南温柔乡。那一定都是些阳光灿烂的日子,溪边青青草,湖畔荷淡淡,这样的路好走。
脚下的剑兰花一簇簇地绽放到了湖边,湖畔的芳草也绿到了天涯。那是你不盈一握的楚腰吗?那是你临风而起的衣袂吗?那是你拂水而飘的绿带吗?还有,还有藕荷深处你轻甩的绿袖。怪不得那临舟而立的男子“忍把浮名,都换作那轻斟浅唱”,心也甘情也愿归隐这太湖,携佳人把美酒,吟诗弄风月,给后人留下千古传颂的绝唱。
太湖秋色,柔情似水;烟波浩淼,佳期如梦。真希望人生的路就这样芳草遍地,让心儿比入这江湖的扁舟漂的更远,更远,比天涯。