“神龟虽寿,犹有竟时。
腾蛇乘雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里。
烈士暮年,壮心......
徐忠民同学?!”
同学们一齐往后转身。在教室后面的一个小角落里,一个男生趴在课桌上厚厚的一摞书后打着呼噜,嘴角处流着口水。一只苍蝇落在他的头上,摩挲着他那染的金黄的卷发。他似乎也感觉到了,从头下抽出一只手来,往头上一拍,苍蝇不满的嗡嗡两下,飞走了。男生微微动了一下,把手挪开,露出已经压出痕了的脸颊,鼾声依旧。
“徐忠民?!”
随着老师的“河东狮吼”,男生身体猛的一震,微微睁开几乎睡肿的眼睛,用手使劲揉了揉,“同桌,下课了?”
全班哄堂大笑。
“安静安静!”
“唔,老班还没走啊......”他自言自语地嘟囔。同学们笑得肚子发痛,腰都直不起来了。
老班看着眼前这个瘦高的,头发弄成流行样式的男生,火气顿时窜了上来,但却强压着不发作,“徐忠民,我问你,我刚才读的`《龟虽寿》是谁的诗?”
徐忠民迷迷糊糊磨磨蹭蹭站起来,手捏下巴,装做认真思考的样子。“操什么来着......我怎么给忘了......”
又是一阵大笑。
老班的火气再也压不住了,当即就发作,指着呆站着的他怒气冲冲地吼道:“你......你......这是高中,况且现在是上课,还有一年就高考了,知不知道!上课睡觉,还听不听课,还想不想上大学?你,下课到我办公室来!”手里的一根粉笔猛然向他飞去。
徐忠民咬咬牙,从牙缝里挤出一丝唾沫,撇撇他那固执不羁的傲慢的嘴角。
去就去,谁怕谁。