见过的花不知道有多少了,百花争艳中,却惟独记清了那朵昙花。
家里有一盆昙花,已经养了好几个月了,长出一个鼓鼓的花骨朵。花苞已经饱得不能再饱了,今天就是开花的日子。
晚上,我泡了一杯提神的茶,坐在沙发上悠闲地喝着,静静等待花开的瞬间。
夜已过半,花瓣开始轻轻地颤动,慢慢地,花瓣轻舒,花中有东西想将它撑开来,却又被束缚着。我知道,它是不会放弃的,因为它要将生命的精彩绽放到底,没有什么能束缚着它。
花瓣一片一片地展开,花开到了极限,那一刻,天地再也抓不住我的心,我在这生命的美丽中感悟、升华,我沉默的心此时被猛然敲响,那是被精彩诠释的生命,那是不属人间的美丽,那是“只应天上有”的完美,不食一点人间烟火。
这种美丽、精彩与完美终是不能长久,这个世界不容完美的存在,所以就赐予了它短暂的生命,也奈何“自古红颜多薄命”。
花瓣一片片地凋零,我心中空落落的,充满着失望与遗憾,我心中早已被昙花那美丽的身影充满,再也没有别人的一席之地。
昙花将自己最美的一刻留在了世间,我们又何尝不能这样呢?我们要用美丽诠释生命,要将最美的自己留在世间,哪怕会有遗憾,但却绝不后悔!
昙花,是课堂。