小鸟作文600字
放了学,匆匆背上书包向家里走去,就在穿过那条已经破旧不堪的小巷道时,忽然听见几声鸟叫,我没有注意。慢慢悠悠走到门口,正准备上楼的时候,又听见了一声鸟叫,这声音似乎离我很近,我循着这声音,向前方走去。那只鸟似乎听到了点儿动静,立刻不叫了,过了好一会儿,它才试探性地叫了一声。我在那儿安静地听着,在知道了大致位置后,几经寻找,才发现了声音的出处——原来,那只小鸟被困在了砖缝中,砖头的上面有一个小洞,或许它就是从那个小洞中掉进去的。
这只小鸟掉进去得很深。我根本无法用手把它给抓出来。突然,一只鸟一下子从那个小洞里十分艰难地钻出来飞走了。我原以为那只被困在砖里的小鸟解脱了,感到很欣慰,正要回家,砖缝中居然又隐约传出一声鸟叫,那只小鸟看来仍没有飞出去,不过刚才飞走的那只鸟怎么没带它一起飞出去呢?我想,也许是那只鸟太小,羽毛还没有长齐,所以飞不起来,自然也就飞不出这个洞口了。
那只困在洞里的小鸟仍在不停地叫着,那声音尖锐而凄凉,听起来很是揪心。我茫茫然咋见背后有什么响动,忙转身一望,一只鸟在身旁的树上站着,好像是刚才飞走的那只鸟,它嘴里还叼着一只小虫子,我立刻会意了——它是要给自己的孩子喂食呀!我让开了一下,它立刻飞进了洞里,不一会又出来飞走了。我没有去惊扰它,不想妨碍它给孩子喂食,于是便默默地走开了……
看到鸟妈妈为了自己的孩子四处奔波寻找食物,我不由地想起了我的爸爸妈妈,他们努力地工作,让我们吃好穿好。我们却毫不知足,还一个劲儿地问爸爸妈妈要钱,去买零食、买玩具。
我走的窗前,夕阳的余晖洒在窗户上闪闪发光。透过窗子,我看见鸟妈妈一次又一次地钻进洞里;一次又一次从远处飞来一次又一次地钻进洞里;一次又一次把好不容易从远处找来的食物毫无保留地喂给了小鸟……