生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。
一一题记
前几日,早已听说晚上的水秀集市可热闹了,无奈在母亲大人的严厉目光下,有想去的心,却没迈出门的胆。昨天晚上,母亲大人终于对我网开一面,答应了我的恳求。
说走就走,我换上白短袖与牛仔裤,戴上手表,穿好白球鞋,如逃离了笼子的小鸟,脚踩西瓜皮—一遛之大吉。
到了水秀集市,里面熙熙攘攘,人声鼎沸,叫卖声、摇滚乐声、讨价声,孩子们的嬉戏打闹声……各种声音汇成了一曲激情四射的爵士乐,此起彼伏。我戴上崭新的白口罩,抚摸了一不腕表,漫步于水秀集市中。
突然,我的眼球被一出戏一一《白蛇传》吸引住了,连忙凑过去瞧。白蛇精在峨眉山上修炼了几千年后,摇身一变,与青蛇幻化为人形,变成了白素贞与小青,来到了杭州西湖边上,白素贞不禁为江南美景而陶醉其中,在这里遇上了许仙,两人互生爱意。扮演白素贞的女孩眼波流转,一翘兰花指,一抖水袖,行云流水,灵动自如,轻启朱唇,黄鹂一样清脆婉转的声音脱口而出,把一个青年女子的模样演得栩栩如生,活灵活现。
中途休息之后,戏曲再一次开始了。锣鼓铿锵,乐声四起,白素贞一袭白衣长裙,款款从幕后走出来,身姿婀娜,莲步轻移,风卷着她的裙角,头发上的装饰在灯光下闪闪发光,宛如坠下云头的仙子,美得如一幅画,让人心头一颤。她旁边的小青,妆容妩媚精致,扮相清丽端庄,音色细腻圆润,表演庄重细致。她们二人把修炼多年的白素贞与小青演绎得惟妙惟肖,令我沉浸其中,无法自拔……
夜深曲终,我依依不舍地望着戏台,心里如喝了一杯香甜的奶茶一样兴奋……