林黛玉的作文600字
如果以冬喻宝钗,夏喻湘云,春喻李纨,那么,在我眼里,黛玉就是从秋风秋叶中走出来的女子。
秋,总给人一种悲凉的感觉。她就像你,黛玉,像你的泪水“秋流到冬,春流到夏”,意味着无法言说的痛楚。
我相信那是在一个秋天,还幼小的你经历了丧母之痛,登舟别父,初进贾府,尽量不多说一句话,不多走一步路,像落叶般孤独而令人心疼。与宝玉初次相间,倒像久别重逢,这是否又添了你几分愁呢?
又是在秋天吧,父亲溘然而逝,你真的像无根的小草,注定在大观园中不被理解,注定只能强颜欢笑,注定你清泉一般的高洁被世俗尘封。当人们只看到所谓的“金玉良缘”时,又有谁会想到潇湘馆里独自垂泪的你呢?
“你就是那倾国倾城貌,我就是那多愁多病身。”有意无意的玩笑话会让你感到一丝温暖吗?家常用的半旧手帕会让你感到一丝安慰吗?
奈何,奈何!
你稀世的才貌在“花柳繁华地,温柔富贵乡”的大观园里埋没。你不喜欢八面玲珑,却被人认为是孤傲;你心无所忌,让人误为刁钻;你天性敏感被旁人猜为多疑。就像是空谷里的一株幽兰,芬芳四溢但无人欣赏。
“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这哪能描绘出我眼中的黛玉,那个美丽、聪颖、敏感、自尊,不向世俗低头的奇女子?
我欣赏她的才情,高流粗俗的“行止见识”。我想与她同忧同乐,同笑同泣。感她所感,爱她所爱。陪她一起葬花,同她一道赋诗。我似乎看到,清幽的潇湘馆里,她度过“不知风雨几时休,以散泪洒纱窗湿”的凄凉长夜。我似乎听她对菊低吟“孤标傲视偈谁隐,一样花开为底迟”。我似乎理解了她含恨而死前那句“宝玉,宝玉,你好......”的全部惨痛的含义......
黛玉,是一朵奇葩,只是凡尘之土无法拥有这份美丽。颦儿,希望你能真正获得幸福,希望你不要再误入凡尘,做一株绛株草,灵秀于天地间。