林黛玉的作文600字
她,没有宝钗的稳重平和,没有“凤辣子”的八面玲珑,没有袭人的细致入微;但,她有出水芙蓉的清雅风骨,有含露百合般的孤高自许,有风雪傲梅般的清冽不羁,更有明艳桃花般的倾世丽颜……
她,一个如水般清冽明净的女子。她,在父亲千方百计的劝说下,无奈地来到了这个万人向往的大观园。然而,她又怎能不知——这看似繁华竞逐、恍若人间仙境的大观园中,暗藏多少勾心斗角,多少步步惊心。无奈,她学不会宝钗的豁达大度、随波逐流,学不会熙凤的舞权弄势、泼辣干练,更无法像袭人那样不问旁事、安份守己。她,只是如水般保持着那份清澈澄明,用无声的姿态抗击着封建礼教的束缚。然而,混沌的大观园又岂能容下这孤寂的一道清流?于是乎,纵使她与宝玉情投意合、心有灵犀,也无以违背封建家长们所希冀的“金玉良缘”。终于,宝玉与宝钗成婚了。万念俱灰的她失却了心灵的支柱,亦如一道清流流至尽头般,停伫于此,戛然却步。不曾意外的,她,因此芳魂尽散,随风而逝,亦如她葬花所叹:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”何等悲戚的心境,方能叹出如此凄清之语!
如水般的她,以生命为代价,“质本洁来还洁去”,终悄然流向了心所神往的自由之地;宝玉,亦随她而去,了断红尘,“归彼大荒”。
到头来,一切恰似红楼梦一场。然而,一场梦尽,宝黛恋情流传千古。有人叹:“自古红颜多薄命,黛玉如花,花谢人亡。”有人惜:“黛玉似风,宝玉似沙,风沙缠绵,过往尘世;无奈,沙存红尘,风寄天涯,红尘路尽,沙滞风离,两相茫茫。”然而,我恰感慨:“黛玉似水,澄明清冽,不染纤尘;混沌的大观园非其栖身之所,于是,她以柔弱的风骨冲破了红尘,仍若水般,淌在漫漫红尘外,依旧孤高不羁,柔中又自藏坚毅。”
秀美的万千汉字中,似有一字为她而创——“汝”。
“汝”——依水而似水的她——林黛玉。