你生性孤傲,天真率直,天生丽质,多愁善感,才思敏捷,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。聪明清秀,绝丽无双,气质脱俗,淡雅若仙,妩媚风流。”宝玉评价你是个“神仙似的妹妹”。
你本是父母的“掌上明珠”,视若珍宝,从小教你识字读书,给你男孩般的待遇。因见你聪明清秀,还为你请来贾雨村当你的家庭教师。
你自幼父母双亡,来到贾府,受到了贾府人的热情款待。贾母尤其疼爱你,一如宝玉。记得你初入贾府时,宝玉为你取字为“颦颦”,自此他人皆称你为“颦儿”。因你体弱多病,父母早亡,多疑善思,自尊自卑,被王夫人的仆人最后一个送宫花而很不愉快。你在12岁时由荣府入住潇湘馆,在海棠诗社中为自己取别号为潇湘妃子。
你才华横溢,所作诗篇多次被人大加赞赏,自己的骨子里也有着诗一般迷人的气质。你是个如诗的女子,秀外而慧中,曾偷偷助宝玉作诗,被评价“比宝玉自作的前三首都好”。你在诗社中所作的的诗作也在众姐妹的诗中拔得头筹,同时这也是对你诗才的极大肯定。
你曾与宝玉一同葬花,宝玉最先想要把落花葬在水里,但你认为大观园里的水干净,但一流出去,外面人家脏的臭的混倒,仍旧把花糟蹋了。所以你把落花拿土葬了,任其随土自化,这样才洁净。
宝钗的到来,让本多愁善感的你又平添了份悒郁不忿之意,也改变了你的命运。你处处冷嘲热讽于她,其“毒舌之毒”不次于凤姐儿。不光宝钗遭你“毒舌”,你还戏讽刘姥姥为“母蝗虫”,“毒”人不浅啊。
你孤傲的生性注定了你必孤僻一生。连死,都是凄惨而又孤独地死去。因宝玉与宝钗定婚,急痛攻心,泪尽而逝。
“可叹停机德,堪怜咏絮才。 玉带林中挂,金簪雪里埋。”